16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:35 Среда 8 февраля 2023

В Заполярье хотят изменить порядок получения средств из резервного фонда на ликвидацию ЧС

13:35 – 19 января

Предлагается увеличить срок, в который администрации могут обратиться к правительству региона за финансовой помощью для ликвидации ЧС

В Мурманской области проходит обсуждения проект постановления областного правительства о внесении изменений в порядок расходования средств из резервного фонда. Документ опубликован на портале "Открытый электронный регион".

Органы местного самоуправления в случае нехватки собственных средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) муниципального характера могут обратиться в правительство Мурманской области с просьбой выделить им средства из резервного фонда. Сейчас это можно сделать не позднее 10 дней со дня введения режима ЧС. В новом постановлении предлагается увеличить этот срок до 30 дней.

В частности, деньги можно просить на аварийно-спасательные и неотложные восстановительные работы, развертывание и содержание пунктов временного размещения, оказание материальной помощи и выплаты единовременных пособий, проведение мероприятий в период весеннего половодья и пропуска паводковых вод, тушение природных пожаров. Для этого необходимо предоставить в правительство документы, обосновывающие размер запрашиваемой суммы и подтверждающие факт ЧС.

Сейчас проверкой обосновывающих документов занимается управление по делам ГОЧС и ПБ Мурманской области, согласовывая детали с разными ведомствами, и министерство труда и социального развития региона. Проектом нового постановления предлагается наделить обязанностью проводить проверку четыре областных министерства: министерство региональной безопасности (в лице управления по делам ГОЧС И ПБ), министерство строительства, министерство природных ресурсов и экологии, а также министерство труда и соцразвития.

В проекте постановления также сказано, что в случае нехватки средств в резервном фонде областного правительства министерство региональной безопасности Мурманской области подготовит обращение в правительство РФ об оказании финансовой помощи.

Напомним, летом прошлого года в Ковдоре была введена локальная чрезвычайная ситуация из-за пожара в жилом доме. Тогда в июле обрушилась кровля дома на площади Ленина, из здания были эвакуированы более 60 человек. Местная администрация обращалась к областному правительству за финансовой поддержкой для устранения последствий ЧП и помощи пострадавшим ковдорчанам.

Ковдорский округ получил из резервного фонда межбюджетный трансфер на сумму более 5 млн рублей: 4,7 млн рублей на неотложные аварийно-восстановительные работы, 290 тысяч рублей - на единовременную матпомощь погорельцам. В августе администрация получила еще 2,22 млн рублей для оказания матпомощи северянам, чье жилье пострадало при пожаре.

Фото: ГПС51

Лента новостей