16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:04 Среда 8 февраля 2023

Банду рэкетиров из Кировска ждет суд за похищение бизнесменов и угон их служебного автомобиля

13:02 – 20 января

Полиция и Следком рассказали, почему так долго длилось следствие по преступлению, совершенному в апреле 2020 года

В Кировском городском суде рассмотрят уголовное дело в отношении пяти жителей Кировска и Апатитов. Их обвиняют в похищении двух предпринимателей, угоне служебного автомобиля, грабеже, незаконном хранении оружия, боеприпасов и наркотиков. Северян ждет длительное лишение свободы.

Обвиняемые напали на двух предпринимателей, занимающихся в сфере строительства в Кировске. Они изучили маршрут их передвижения, отследили и 23 апреля 2020 года захватили во дворе дома на улице Олимпийской.

"Потерпевшие въехали на машине во двор - руководитель подвез подчиненного. Работник вышел из машины и пошел в сторону магазина. В это время во двор въехал автомобиль злоумышленников, из него выбежали обвиняемые, вооруженные пистолетами. Они заставили вышедшего вернуться обратно в автомобиль, нанесли несколько ударов, чтобы как напугать, продемонстрировали пистолеты и высказали требование ехать в квартиру на улице Мира", - рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Мурманской области Никита Киселев.

В квартире потерпевших продержали на протяжении дня. Злоумышленники приковали своих жертв наручниками, давали им только воду, били, угрожали пистолетом, схожим с огнестрелом, и требовали 500 тысяч рублей: 300 тысяч с одного и 200 - с другого. При этом, по требованию обвиняемых, платить такие суммы надо было каждый месяц.

В какой-то момент потерпевшие согласились собрать необходимую сумму, пообещав взять кредит. Злоумышленники, думая, что бизнесмены достаточно натерпелись и сильно напуганы, отпустили северян собирать деньги. Но те обратились в полицию.

"Установить фигурантов было тяжело из-за того, что населенный пункт достаточно маленький, все друг друга знают. Стоит туда въехать, все друг другу об этом рассказывают. При этом местные жители знали этих фигурантов и опасались мести, что они, возможно, что-то им тоже сделают, если про них расскажут", - говорит замначальника отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска областного УМВД Евгений Коптяев.

Полиция занималась установлением злоумышленников в течение года, собирала улики, чтобы в дальнейшем передать в следственные органы. Троих фигурантов задержали спустя год, двух - спустя еще полгода. Последние два злоумышленника успели уехать с территории Мурманской области, их задержали в Сочи и Калининграде.

Как говорит Никита Киселев, обвиняемые вину не признали до сих пор. Главный аргумент: потерпевшие якобы их оговаривают в силу причин, которые они так и не озвучили. По его словам, со следователями подозреваемые разговаривали достаточно дерзко, отказываясь выполнять простые просьбы: например, выйти из камеры. Части фигурантов потребовалось проведение стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

"Был такой обвиняемый с демонстративно-шантажным поведением, который отказался местным врачам-психиатрам вообще что-либо сообщать по поводу своего состояния и отношения к содеянному. Это потребовало его принудительной транспортировки в Санкт-Петербург в психиатрическую больницу для проведения стражной стационарной экспертизы", - вспоминает Никита Киселев.

Следствие длилось более 20 месяцев. Следователи выяснили, что наркотики, обнаруженные у задержанных дома, они приобрели для личного употребления, а оружие и боеприпасы - для обороны.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. Следователи направили материалы дела 10 января в Кировский городской суд.

Фото: прокуратура Мурманской области; ИА “Би-порт”

Лента новостей