16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:35 Воскресенье 21 июля 2024

Две фирмы требуют от компании-владельца Кольской ВЭС вернуть их оборудование

11:40 – 10 марта 2023

Иски поступили в Арбитражный суд Мурманской области

В производстве Арбитражного суда Мурманской области находятся несколько дел с участием ООО "Энел Рус Винд Кола", касающихся строительства Кольской ветроэлектростанции. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В частности, к "Энел Рус Винд Кола" подало иск ООО "Фортрент" об истребовании имущества из чужого незаконного владения, которое находится и эксплуатируется при строительстве ветропарка. Имущество располагается на арендуемом "Энел Рус Винд Кола" земельном участке. Восемь единиц оборудования были переданы ООО "Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи" по договору аренды. В суде отметили, что "Фортрент" не может попасть на строительный объект.

Судебное заседание назначено на 16 марта. Как отметили в Арбитражном суде, 9 марта в рамках данного дела поступило заявление об отказе от иска с указанием на исполнение со стороны ответчика требований истца уже после возбуждения производства по делу.

Кроме того, в суд поступило другое дело, ответчиком по которому также является "Энел Рус Винд Кола". ООО "Фэирвинд Рус" требует вернуть имущество из чужого незаконного владения – 572 единицы оборудования, которые использовались для строительства Кольской ВЭС.

Заседание назначено на 12 апреля. Отмечается, что от участвующих в деле лиц каких-либо заявлений и ходатайств не поступило.

Ранее сообщалось, что спор по делу о строительстве Кольской ВЭС на 23 млрд рублей между "Энел Рус Винд Кола" и "ВетроЭнергоМонтаж" (бывший "Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи") завершился мировым соглашением.

Напомним, Кольская ВЭС начала поставку электроэнергии и мощности на оптовый рынок 1 декабря 2022 года. Ввод второй, завершающей очереди ветропарка планируется в первом квартале 2023 года.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей