16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:54 Четверг 20 июня 2024

В Госдуму поступил законопроект, защищающий отечественных производителей судового комплектующего оборудования

9:46 – 12 марта 2023

Инициатива появилась в связи с санкционным давлением на нашу страну

В Госдуму внесен законопроект, призванный защитить отечественных производителей судового комплектующего оборудования (СКО).

“В настоящее время в условиях масштабного санкционного давления на Российскую Федерацию со стороны недружественных государств от зарубежных поставщиков и изготовителей СКО имеют место отказы в исполнении некоторых контрактных обязательств. В сложившихся обстоятельствах принципиально важным является купирование рисков при строительстве рыбопромысловых судов, связанных с поставками импортного судового оборудования, не имеющего аналогов в Российской Федерации”, - говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на интернет-портале Госдумы.

В частности, одной из поправок предлагается, что орган государственной власти обязуется закрепить и предоставить на пятнадцать лет право на добычу (вылов) юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, которые обязуется реализовать проекты по строительству судов-краболовов на территории РФ, включая введение в эксплуатацию и регистрацию имущественных прав на такие суда в соответствии с российским законодательством.

Ранее из федерального бюджета российским организациям на финансовое обеспечение затрат на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования Минпромторгом России были приняты беспрецедентные меры государственной поддержки российских производителей СКО, в том числе для рыболовных судов с выделением на эти цели 18, 4 млрд рублей.

В конце 2022 года Минпромторгом России заключены соглашения по реализации 66 комплексных проектов с 36 компаниями - получателями субсидий по результатам проведения конкурса. Принятие законопроекта позволит обеспечить эффективность мер по защите отечественных производителей судового комплектующего оборудования повысить защищенность прав и интересов отечественных участников изготовителей СКО, сообщается в пояснительной записке.

Лента новостей