16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:55 Понедельник 4 марта 2024

Банк России оценил уровень импортозамещения инвестиционных товаров в Мурманской области

15:18 – 17 марта 2023

Число предприятий, которые смогли найти альтернативные варианты, становится больше

В России большинство предприятий нашли аналоги для попавшего под санкции импортного оборудования. Чаще всего аналоги оборудования и запчастей удавалось найти у российских поставщиков, но сложности фиксировались, например, в производстве микроэлектроники и доступности соответствующих компонент. Об этом сообщается в докладе Банка России "Региональная экономика: комментарии ГУ".

В Мурманской области компании также смогли переориентироваться на отечественные аналоги, аналоги из дружественных стран, либо наладить параллельный импорт необходимых товаров. По словам управляющего Отделением Банка России по Мурманской области Юрия Железняка, у региональных производителей разная степень зависимости от импортного оборудования, но тех, кто уже смог найти альтернативные варианты, становится больше.

"Некоторые компании, в частности из горнодобывающего сектора, нашли способы изготовления комплектующих силами собственного производства. А при реализации крупнейшего в Заполярье инвестиционного проекта доля российских поставщиков товаров и услуг достигла 95%", - отметил он.

При этом предприятия отмечают, что поиск, тестирование и адаптация к новой технике требует времени. В свою очередь, это оказывает влияние на сроки реализации некоторых инвестиционных проектов.

Напомним, в Мурманской области до 2032 года на планируется реализация 265 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций 1,1 трлн рублей. В частности, инвестиции в создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений "Новатэка" превышают 200 млрд рублей, а АО “Апатит”, Ковдорский ГОК, ГОК “Олений ручей” запланировали инвестиции в общей сложности почти 300 млрд рублей.

Лента новостей