16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:59 Вторник 19 марта 2024

«Путь к сердцу туриста лежит через желудок»: в Ковдоре прошел гастрономический форум «Вкус Гипербореи»

14:26 – 20 марта 2023

В субботу в Ковдоре прошел гастрономический форум «Вкус Гипербореи». Звездный шеф-повар из Москвы Влад Пискунов провел для ковдорских поваров, пекарей и кулинаров мастер-класс по приготовлению шестислойной кулебяки и рассказал о полезных мелочах, которые в дальнейшем помогут мастерам поварского дела в работе. После двухчасового мастер-класса поваров и гостей форума ждала дискуссия на тему «Креативная северная кухня. Образ современного повара». «Би-порт» побывал на гастрофоруме, организованном в рамках проекта «Ковдор — столица Гипербореи» при поддержке компании «ЕвроХим».

Гастрономия — это набор мелочей

Для участия в мастер-классе ковдорских поваров поделили на три команды. Под руководством именитого маэстро кулинарии каждая из них создавала свою шестислойную кулебяку. Это блюдо одно из знаковых в русской кухне и считается достаточно универсальным — её можно приготовить из всего, что водится на Севере. Участники признались, что никогда не готовили кулебяку таким образом и не знали, что в неё можно добавлять абсолютно разные ингредиенты: не только рыбу, но и блины, кашу, грибы и многое другое.

«Гастрономия — это набор мелочей, здесь нет какого-то глобального секрета. Здесь куча мелких правил, которые необходимо соблюдать, чтобы все получилось. Именно для этого я провожу мастер-классы, чтобы показать все эти мелочи. Если у человека уже что-то пылает, тлеют какие-то огоньки — я постараюсь их сегодня раздуть», - говорит шеф-повар московского ресторана «Матрешка» Влад Пискунов.

Гастрономическая составляющая — неотъемлемый элемент путешествия. Турист кушает минимум три раза в день, и зачастую ему хочется разнообразия, чего-то необычного. Эксперты в области туризма говорят, что те отели и гостиницы, у которых внедрены арктические завтраки, имеют к среднему чеку +40%.

Россия почти со всех сторон окружена морями и океанами, но морепродукты в русской кухне практически не присутствуют. По мнению Владислава, будущее национальной кухни — за морепродуктами. Именитый шеф рассказал, как четыре года назад побывал в Териберке и впечатлился качеством даров Баренцева моря. Он отметил, что таких морепродуктов не ел нигде в мире: ни до поездки, ни после.

Влад Пискунов рассказал ковдорским поварам, что не бывает порционной кулебяки, это всегда закрытый пирог. Блюдо универсальное и позволяет любые фантазии. На мастер-классе участники готовили кулебяку из шести слоев, в которых в том числе были семга и треска, грибы, яица, пшенная каша, русские блины.

Блюдо собирают в обратном порядке и потом переворачивают. Блины прокладывают между слоями. Пшено используется практически в последнюю очередь — по словам шефа, эта каша хорошо дружит с рыбой и при выпекании впитает в себя все соки. Один из «секретов»: кулебяку можно готовить в трубе. Труба разрезается на две части и в нее выкладывается тесто. Таким образом, блюдо приобретает идеально ровную форму.

Опора на местные традиции

При разработке новых блюд важно опираться на местные традиции. В Мурманской области живут коренные малочисленные народы Севера — саами. Владислав Пискунов рекомендовал ковдорским поварам искать вдохновение в их кухне.

«К сожалению, многие молодые повара, не познакомившись с местными традициями, пытаются привнести что-то из дальних стран, придумать новую кухню на этом месте, не разобравшись, что есть старого. Я считаю, что любое развитие гастрономического туризма и гастрономии должно начинаться с изучения того, что здесь всегда было», - сказал Владислав.

Гиперборея — не только страна мифов, легенд и артефактов. Это еще и место, где любят готовить и делают это вкусно. Заполярные кулинары с таким энтузиазмом подошли к приготовлению шестислойной кулебяки на мастер-классе, что шеф-повар из Москвы сказал «честно, не ожидал такого профессионализма». Участники сотворили украшения блюд за считанные минуты.

На форум «Вкус Гипербореи» пригласили коренную саами из села Ёна Татьяну Цмыкайло, чтобы она спела песню на саамском языке на бабинском диалекте. Татьяна Цмыкайло рассказала корреспонденту «Би-порта» о своих любимых блюдах в саамской кухне.

«Мое самое любимое блюдо — тройная уха. В неё входит окунь, щука, сиг. Такую уху еще мой папа любил: хоть каждый день ешь, не надоест. Еще люблю салат нюфт — это щука с морошкой. В детстве любила мясной бульон оленины, мясо лосятины. Мы ведь лесные саамы: олень у нас был больше как транспорт, одежда, а лоси — еда», - сказала коренная саами.

Заполярные повара после мастер-класса рассказали журналистам, что обязательно будут использовать полученный опыт в дальнейшей работе и надеются, что это не последний подобный мастер-класс в Ковдоре.

На «Уютной площади» в рамках форума проходила гиперборейская ярмарка. У гостиницы «Уют» выступили творческие коллективы с песнями и танцами, а на самой площади работала мобильная ярмарка «Наша рыба», где можно было приобрести рыбную продукцию по ценам на 25% ниже рыночных. На ярмарке северяне попробовали блюда гиперборейской и саамской кухни и участвовали в съедобной лотерее.

Бизнес видит потенциал Ковдора

Бренд «Ковдор — столица Гипербореи» развивают на протяжении последних четырех лет. Это работа большой команды: местных энтузиастов, администрации, областного правительства и компании «ЕвроХим». Как рассказал глава Ковдорского округа Сергей Самов, бизнес видит потенциал Ковдорского округа. И это не только местный, но и из других городов Мурманской области.

«Мы стоим на пороге того, что у нас есть две инвестиционные инициативы по строительству двух небольших гостиничных комплексов, от 40 до 60 номеров. В эти сложные годы у нас не убавилось количество предпринимателей: они переориентируются, их становится больше. […] Так случилось, что в Ковдоре уже давно нет большой общественной бани. Ребята, которые пришли с идеей гостиничного комплекса, планируют построить в том числе и банный комплекс», - сказал Сергей Сомов.

По словам главы Ковдорского округа, переговоры о проектах ведутся на суммы от 60 млн рублей.

В рамках форума прошел круглый стол «Креативная северная кухня. Образ современного повара». Речь на нем шла о гастрономической составляющей путешествия: как красиво включить гастрономию в поездку и как ее разнообразить, а также о том, как должен выглядеть современный повар. Как рассказала эксперт в области туризма Зоя Желнина, арктический завтрак, например, может быть не только в гостинице или отеле: его можно упаковать в коробочки и дать туристу с собой в поездку. Или, к примеру, это может быть «обед лыжника».

«Помните, родители говорили «не играй с едой». С едой играть можно! Если мы начнем играть с едой, запаковывать и создавать мифы, упаковочки, новые истории в том числе — это будет круто, это будет работать на всю арктическую кухню», - отметила Зоя Желнина.

Участники форума сошлись во мнении, что путь к сердцу туриста обязательно лежит через желудок.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей