16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:30 Пятница 21 июня 2024

Приговор в отношении заслуженного хирурга РФ из Мурманска оставлен без изменения

10:21 – 13 апреля 2023

Врачу назначили восемь месяцев ограничения свободы, но освободили от наказания ввиду истечения сроков давности

В Мурманске в законную силу вступил приговор в отношении 71-летнего заслуженного врача-хирурга Российской Федерации Валерия Колосова. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Как сообщал "Би-порт", в 2019 году врач являлся оперирующим хирургом Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина. Во время проведения операции он допустил повреждение передней стенки прямой кишки пациента с образованием сквозного дефекта в ее стенке. Хирург не заметил данных повреждений, хотя должен был провести ревизию органов брюшной полости, обнаружить повреждения, принять меры к недопущению развития воспалительных изменений и распространения инфекции в организме пациента.

В результате перфорации передней стенки прямой кишки содержимое органа пациента в течение двух недель напрямую контактировало с содержимым окружающей его среды. В результате развились воспалительные изменения и сепсис. Здоровью человека был причинён тяжкий вред. Пациент скончался в медицинском учреждении.

Октябрьский районный суд установил, что в ходе проведения операции имело место ненадлежащее исполнение врачом-хирургом своих профессиональных обязанностей. Валерия Колосова признали виновным.

При вынесении приговора суд принял во внимание обстоятельства, смягчающие наказание, такие как положительные характеристики по месту жительства и месту работы, наличие почетных грамот, благодарственных писем и награждений, наличие государственной награды – заслуженный врач Российской Федерации, а также преклонный возраст подсудимого и состояние здоровья подсудимого, имеющего ряд тяжёлых заболеваний. В результате врачу назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на восемь месяцев, но освободили от него в связи с истечением сроков давности.

Приговор был обжалован защитником подсудимого и потерпевшей. Мурманский областной суд оставил без изменения приговор в отношении заслуженного хирурга РФ, а жалобы – без удовлетворения.

Фото: stefamerpik / freepik.com

Лента новостей