16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:59 Среда 13 августа 2025

Законодатели говорят о нехватке серьезных исследований для повышения рождаемости

13:32 – 13 апреля 2023

По словам Анны Кузнецовой, за последние 50 лет было слишком мало исследований в сфере детства и демографии

В Государственной Думе обсудили демографические проблемы. Участники круглого стола заметили, что с использованием научных данных в демографической политике есть проблемы, и это отражается на эффективности программ. Парламентариям не хватает серьезных исследований для повышения рождаемости.

“Сейчас мы должны, вырабатывая меры, ориентироваться на анализ, на научные данные. У нас, к сожалению, в последние 50 лет ничтожное число исследований в сфере детства, демографии. Научное сообщество должно консолидироваться”, - цитируют “Известия” слова вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой.

Парламентарий Олег Леонов привел данные, согласно которым улучшить ситуацию в демографии может малоэтажное строительство. По его словам, в селах рождаемость выше на 30-40%, и это объясняется тем, что там для семьи больше пространства. Дом с участком для большой семьи лучше, чем квартира в городе.

Депутат предложил перейти на развитие малоэтажных районов вместо того, чтобы повсеместно строить многоквартирные дома. Леонов подчеркнул, что это дороже, но по его мнению, в этой ситуации цель оправдывает средства.

Анна Кузнецова заметила, что большинство российских регионов уже сделало шаг в сторону малоэтажного строительства для многодетных семей. Среди них и Мурманская область. Власти выделяют многодетным участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Однако, по мнению вице-спикера Госдумы, получилось не очень качественно: строить там часто оказывалось невозможно.

В Мурманской области были случаи, когда многодетным семьям давали участок под ИЖС, однако затягивали с обеспечением необходимой инфраструктуры. Например, в Апатитах и Мурманске.

Парламентарии говорят, что многие семьи хотят иметь много детей, но аргументируют свою нерешительность отсутствием жилья и прочими проблемами. Насколько глубинны эти проблемы - надо изучать вместе с научным сообществом.

Лента новостей