Самые читаемые
Дмитрий Кобылкин: Мораторий на вылов атлантического лосося необходимо поддержать
Депутат Госдумы напомнил, как удалось восстановить популяцию байкальского омуля

“Мораторий на промышленный лов атлантического лосося необходимо поддержать”, - сказал “Би-порту” председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина.
Напомним, с такой инициативой выступила Ассоциация "Русский лосось".
"В 52-х реках Белого моря численность производителей находится ниже количества необходимого для устойчивого естественного воспроизводства, следовательно, в 75% Беломорских рек атлантический лосось находится под угрозой исчезновения, – привела "Би-порту" один из аргументов в пользу запрета председатель Ассоциации "Русский лосось" Марина Ковтун. - В бассейне Белого моря с 90-х годов прошлого века интенсивность промысла, включая браконьерский, атлантического лосося достигла предельно высокого уровня и многие популяции уже не в состоянии противостоять промысловому прессу".
"Действительно, решение о моратории на промышленный лов семги сейчас обсуждается, готовится консолидированное мнение рыбохозяйственной науки по этому вопросу. Несколько лет назад аналогичная ситуация уже была в отношении байкальского омуля. Чрезмерная промысловая нагрузка на популяцию, браконьерство существенно снизили запасы этого вида рыбы, который относится к эндемикам Байкала. Было принято решение запретить промышленный лов. Исключение было сделано для любительского лова и для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", - рассказал "Би-порту" Дмитрий Кобылкин.
По словам парламентария, за несколько лет введенный мораторий в совокупности с компенсационными мероприятиями по выпуску молоди в озеро дали свои плоды и сейчас ученые констатируют восстановление запасов байкальского омуля.
"Думаю, такое же решение в отношении беломорской семги вполне может принести положительные результаты, необходимо его поддержать. Следует также проработать вопрос о соблюдении прав на добычу семги в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", - заключил депутат Госдумы.
Как сообщал "Би-порт", депутат Госдумы Григорий Шилкин считает, что запрет на промышленный лов семги в Белом море нужно выносить на парламентские слушания.
Фото: "ВКонтакте"/Дмитрий Кобылкин
Лента новостей
К 2030 году России потребуется по меньшей мере 600 тысяч айтишников
15:54 – 10 апреля
На двух улицах Мурманска ограничат проезд по одной полосе до 23 мая
15:25 – 10 апреля
С осени в России могут измениться программы подготовки водителей
14:40 – 10 апреля
Девять часов огнеборцы тушили горящую двухэтажку в Высоком
14:25 – 10 апреля
Университетский кампус мирового уровня в Мурманске построят в 2030 году
14:09 – 10 апреля
Картофель, хлеб и морковь заметнее всего подорожали в Мурманской области
13:51 – 10 апреля
Арктическая зима стала короче в среднем на 5-10 дней
13:25 – 10 апреля
Завезенные в Мурманскую область турецкие помидоры оказались "больными"
13:10 – 10 апреля
Мурманчанина заключили под стражу по делу об избиении пожилых людей
12:57 – 10 апреля
Завершено расследование смерти работника Мурманскавтодора
12:42 – 10 апреля
Мурманские пауэрлифтеры заняли призовые места на первенстве России
11:29 – 10 апреля