16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:52 Воскресенье 23 июня 2024

Компания "Газпром недра" провела комплексное учение в Кольском заливе

11:33 – 28 апреля 2023

Впервые оно прошло до начала навигации

Комплексное учение по организации ликвидации ЧС, возникшей из-за разлива нефти и нефтепродуктов при строительстве разведочной скважины на шельфе Баренцева моря провела компания "Газпром недра" в акватории Кольского залива.

Учение проходило на месте зимнего базирования полупогружной буровой установки "Северное сияние". Помимо специалистов ООО "Газпром недра" и экипажа буровой платформы, в тренировке участвовали представители АО "Газпром шельфпроект", Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ФГБУ "Морская спасательная служба", морского спасательно-координационного порта Диксон, ГУ МЧС России по Ненецкому автономному округу и работники подрядных организаций. В маневрах были задействованы аварийно-спасательное судно "Бейсуг" и транспортно-буксировочное судно "Нептун".

Участники комплексного учения отработали совместные действия по локализации и ликвидации условного разлива дизельного топлива в объеме свыше 800 тонн. А также провели учебные маневры по развертыванию нефтесборных систем, сбору водонефтесодержащей смеси и передачи ее на судно для последующей транспортировки и утилизации, а также доочистке акватории сорбентом, продемонстрировали готовность всех служб и подразделений к реагированию на возможные риски.

Комплексное учение впервые организовано компанией "Газпром недра" до начала навигации. Оно предваряет утверждение Плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при проведении геологоразведочных работ на арктическом шельфе. Государственная комиссия по оценке учения признала представленные организационные и технические ресурсы достаточными для ликвидации максимально возможного объема загрязнения.

Фото: ООО "Газпром недра"

Лента новостей