16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:26 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Работа после официального выхода на пенсию: блажь или необходимость — чем занять себя на заслуженном отдыхе

2:02 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Суббота позади, но что ждет три знака в воскресенье: Рыбы увидят вещий сон, а Водолеи отправятся на вечеринку

0:45 – 6 июля

Российский АПК готовится к «цифровому прыжку»

16:29 – 22 июня 2023

О том, что необходимо для инновационного развития российского сельского хозяйства говорили на панельной сессии Петербургского международного экономического форума «Цифровой прыжок в агроиндустрии»

Как отметили участники дискуссии, современный отечественный АПК – это прежде всего высокие технологии, системы дистанционного зондирования земли, дроны, робототехника и целый комплекс других решений. Однако, работа в этой системе координат требует совершенно иного качества подготовки специалистов. Для решения этой задачи федеральный Минсельхоз намерен разработать ряд специальных программ обучения на базе подведомственных аграрных вузов. При этом они будут учитывать специфику сельхозпроизводства и применение цифровых технологий.

К этой работе готова подключится и компания «Иннопрактика». Здесь уже имеются необходимые компетенции и, более того, они уже становятся доступными для крупнейших агротехнических вузов страны.

Уже не первый год в этом направлении работает и Группа «ФосАгро». О ее опыте в рамках дискуссии рассказал заместитель генерального директора компании по продажам, маркетингу и логистике Михаил Стеркин.

“Содействие в развитии компьютерной грамотности студентов и работников отрасли с целью оптимизации бизнес-процессов в сфере сельского хозяйства – одна из первоочередных задач обеспечения технологического суверенитета страны и обеспечения продовольственной безопасности нового уровня с экоэффективным управлением посевами и производством продукции с улучшенными характеристиками. Все это должно включаться в совместные образовательные программы, и даже опыты Тимирязева, Прянишникова или Либиха должны быть оцифрованы, чтобы новые поколения агрономов имели возможность ознакомиться с ними в любое время, в том числе уже как специалисты после института, - отметил Михаил Стеркин. - Мы поставили себе цель сделать образование равнодоступным ученому и дачнику, сократить время для получения знаний и для этого создаем комфортную цифровую экосистему для АПК. Прямо сейчас, во время форума, мы запускаем цифровую образовательную онлайн-платформу ФосАгро ProАгро Лекторий, открывающую доступ к сотням бесплатных лекций по агрономическим и животноводческим тематикам. Мы привлекли лучших экспертов для записи и оцифровки образовательных онлайн-лекций на безвозмездной основе с целью популяризации научных тематик и направлений. Таким образом, все знания, накопленные в рамках нашей программы «От руды до еды», которую мы реализуем уже в 40 вузах страны, доступны всем желающим буквально по нескольким кликам. Таким образом, даже совсем неопытный специалист, еще до устройства на предприятие, сможет самостоятельно улучшить свои знания в необходимой ему области, а затем подкрепить их опытом. Главное - обеспечить равные возможности и легкий доступ к получению знаний”.

Фото: пресс-служба Росконгресса

Лента новостей