16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:49 Пятница 7 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Число мусоровозов для работы в зимний период в Мурманской области увеличат до 93

16:55 – 7 ноября

В Североморске тренировались устранять возможные аварии во время отопительного сезона

16:41 – 7 ноября

Минприроды России напомнило о дорожных картах по закупке мусоровозов и контейнеров

16:27 – 7 ноября

Средняя стоимость аренды квартиры в Мурманске на новогодних праздниках составила 6000 рублей в сутки

16:13 – 7 ноября

Перед 2 знаками Зодиака откроются новые перспективы: избавятся от того, что их напрягало — новое и хорошее появится в жизни после 9 ноября 2025 года

18:45 – 7 ноября

Стебли поникают и желтеют листья — почему морщится замиокулькас: причины и меры по спасению цветка

18:15 – 7 ноября

Многомиллионный триумф Меладзе и караоке на Таймс-сквер: певец дал концерт в Санкт-Петербурге — сколько заработал артист за 16 концертов

18:01 – 7 ноября

Бизнес просит правительство России снизить налог на имущество

10:36 – 27 июля 2023

С таким предложением к премьер-министру обратилась Торгово-промышленная палата

Торгово-промышленная палата направила письмо в правительство России с предложением снизить максимальную ставку налога на имущество с 2 до 0,3%. Льготу просят ввести для малых и средних предприятий, которые применяют специальные налоговые режимы.

Хотя упрощенная система налогообложения (УСН) предполагает, что все сборы с предпринимателей включены в единый платеж, налог на имущество тем не менее вносится отдельно. Таким образом, он становится фактически дополнительной нагрузкой на бизнес, говорится в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. В обращении подчеркивается: это значительно снижает эффект от применения специальных режимов и противоречит самим принципам их ведения.

Другая проблема, на которую обращает внимание ТПП, — это процедура оценки кадастровой стоимости объектов. Инициаторы предлжения рекомендуют запретить увеличивать налоговую нагрузку более чем на величину инфляции после проведения оценки недвижимости — это должно распространяться на всех плательщиков.

"Любое снижение налоговой нагрузки на малые компании, в том числе в связи с уплатой имущественного сбора, способствует обелению сектора МСП и масштабированию бизнеса", - пояснил «Известиям» гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич. По закону пересмотр проводится раз в три-пять лет, то есть в дальнейшем предприниматели не застрахованы от еще большего увеличения платежей — в таких условиях сложно вести дело стабильно, подчеркнул он.

Инициатива об ограничении роста кадастровой стоимости при переоценке на величину инфляции актуальна для всех плательщиков, отметил член генсовета «Деловой России» Дмитрий Панов. По его словам, компании нередко сталкиваются с существенным повышением цены и последующим увеличением налоговой нагрузки.

На пополнении федеральной казны уменьшение ставки имущественного налога никак не отразится. Это повлияет на бюджеты субъектов РФ, отметила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Семенова. Она считает, что если регион решит ввести такую льготу для бизнеса, государству нужно будет отслеживать, в какие проекты предприятие вкладывает средства, поскольку это напрямую повлияет на инвестиции в субъект.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Лента новостей