16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:36 Понедельник 11 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Проверку систем оповещения населения проведут в Мурманской области

14:19 – 11 августа

В Госдуме предлагают сделать интернет свободным от нецензурной брани

13:43 – 11 августа

Мурманская область вошла в топ-20 регионов по наименьшему количеству ДТП

13:05 – 11 августа

В Кольском округе два рыбака незаконно выловили 60 экземпляров горбуши

12:51 – 11 августа

Астрология чувств: 12 августа станет днем откровений — ловите волну доверия

14:15 – 11 августа

Водный кризис: великие реки России иссякают — что делать с обмелением Дона и Волги

14:10 – 11 августа

Собственный коллаген: 11 помощников из обычной еды — гибкость и упругая кожа без аптечных добавок

13:45 – 11 августа

Треть населения России стоит у черты бедности

13:09 – 22 августа 2023

К таким выводам пришли экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Практически треть населения России можно назвать предбедным — так характеризуется категория россиян, которая по формальным признакам не попадает под определение бедных, но доход которой сверх черты бедности недостаточно высок, и риски перейти в категорию малоимущего населения велики. К таким выводам пришли экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Данные из доклада, посвященного социальному эффекту санкционного кризиса приводит Forbes.

По итогам I квартала этого года граница бедности составила 14026 рублей, доходы ниже границы бедности оказались у 19,6 млн человек или 13,5% жителей страны.

Поскольку официально термина «предбедность» в статистике нет, это создает сложности для четкого определения количества предбедных россиян.

К предбедным, например, можно отнести долю населения, среднедушевые доходы которого ближе всего к границе бедности. В 2022 году у 22,5% россиян среднедушевые доходы составляли 19 000–27 000 рублей, у 12,7% граждан — 14 000–19 000 рублей.

Определить количество предбедных можно по опросам.В частности, ЦМАКП пишет, что на «значительный уровень «предбедности» указывает большое количество тех, кому не хватает денег на продукты или же хватает только на питание, но не на одежду и обувь. О такой ситуации в семье заявляли30% опрошенных «инФОМ» по заказу ЦБ в июле 2023 года. Еще у 33% денег хватает на покупку одежды и обуви, но не крупной бытовой техники.

«Особенно сложной ситуация представляется в гостиничном и ресторанном бизнесе, административной деятельности, образовании, сельском хозяйстве, операциях с недвижимым имуществом, где средняя зарплата не превышает три с половиной МРОТ», — указывают авторы доклада.

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов считает, что предбедными можно назвать еще и бюджетников: средний и младший медицинский персонал, работников культуры и работающих в этих сферах пенсионеров, выплаты которым не индексируют на инфляцию.

Главным инструментом борьбы с бедностью должна стать достойная оплата труда — ускоренное повышение МРОТ, считает проректор ВШЭ Лилия Овчарова. По ее мнению, необходимо перераспределить нагрузку между государством и бизнесом. С 2022 года МРОТ в России повышают опережающими темпами — в 2022 году его индексировали дважды. Сейчас показатель составляет 16 242 рубля, а с 2024 года его поднимут до 19 242 рублей.

Фото: Марина Немонова

Лента новостей