16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:39 Суббота 9 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Житель Мурманска украл алкоголь из-за трудного финансового положения

13:36 – 9 августа

Светлана Панфилова приняла участие в мероприятиях Координационного совета по промышленности

12:58 – 9 августа

Мурманчан приглашают на воскресные концерты и танцевальные программы

12:16 – 9 августа

Рабочий упал с крыши в Североморске

11:39 – 9 августа

Экономия без потерь: как отдохнуть в Сочи и Абхазии — без лишних трат

13:02 – 9 августа

Как носить чёрное: грань между «печально и траурно» и «стильно и дорого» — 5 основных правил

12:32 – 9 августа

Астропрогноз: 10 августа — когда мечты сбываются, а сердца открываются

12:03 – 9 августа

Преподаватели и студенты оценили объединение вузов Мурманска

14:32 – 25 сентября 2023

Они рассказали об изменениях, которые произошли после образования МАУ

С 1 сентября заработал объединённый вуз – Мурманский арктический университет. Преподаватели и студенты рассказали "Большому радио" о том, что изменилось в университете, а что осталось прежним.

Доцент кафедры морского нефтегазового дела Алексей Кузнецов отметил, что после объединения МАГУ и МГТУ не заметил изменений в процессе работы, но возможно они ещё не дошли до кафедры. Он выразил надежду, что в вузе появится спортзал и доступ ко всем ресурсам для всех студентов не только во время зачётов и экзаменов.

По словам старшего преподавателя кафедры морского нефтегазового дела Александра Коротаева, сам учебный процесс не поменялся, но изменения возможны с точки зрения организации управления. К плюсам объединения он отнёс отсутствие "так называемого перетягивания одеяла с одного университета в другой". Например, на кафедру "Физические процессы горного нефтегазового производства" и на "Нефтегазовое дело" полностью набраны группы.

Заведующий кафедрой морского нефтегазового дела Михаил Васюха подчеркнул, что его кафедра сразу почувствовала изменения, так как раньше она назвалась кафедрой "Морского нефтегазового дела и физики" и в течение трёх лет работала с коллективом кафедры физики. После объединения физику включили в другой институт. Кроме того, немного изменился документооборот. Объединённый вуз также может рассчитывать на вхождение в программу получения госзадания от Минобра с тем, чтобы выполнять научно-исследовательскую работу своими силами, отметил завкафедрой. В число плюсов входит и взаимодействие с новыми коллегами.

"Также, среди положительных моментов объединения, можно отметить, что мы начали общаться с нашими коллегами из бывшего МАГУ. В общем, несмотря на то, что мы как-то были технарями, они были учителями, теперь мы друг у друга учимся каким-то моментам, способам организации нашей работы, поскольку, например, многие вещи у них были более передовыми, какие-то вещи у нас были более передовыми, вот сейчас мы друг друга учимся, перенимаем друг у друга этот передовой опыт, и, соответственно, это идёт только плюс", - сказал Михаил Васюха.

На своей кафедре Михаил Васюха хотел бы видеть обновлённые лаборатории, новое оборудование. Он предлагает также провести кадровую политику, чтобы можно было привлекать специалистов из нефтегазовой отрасли к проведению занятий и чтению лекций.

Студенты старших курсов не заметили сильных изменений в организации учебного процесса – кафедра, преподаватели и аудитории остались прежними. При этом в студенческой жизни появились новые мероприятия. Теперь в МАУ более 30 студенческих организаций – театр, команда КВН, клуб шахматистов, научное студенческое объединение и многое другое.

Преподаватели также воодушевлены идеей о внеурочной деятельности, но более спортивной направленности. Доцент кафедры морского нефтегазового дела Алексей Кузнецов предложил организовать спартакиаду или межинститутские игры.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей