Самые читаемые
Ученые назвали Баренцево море главным очагом загрязнения микропластиком
К таким выводам пришли исследователи САФУ
Исследователи Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) оценили степень загрязненности микропластиком донных отложений Северной Двины, Белого и Баренцева морей.
Ученые отмечают, что сейчас Баренцево море из-за структуры течений Мирового океана стало одним из главных на планете очагов загрязнения микропластиком.
"ВОЗ заявила, что у них нет точных подтвержденных данных по опасности микропластика для человека. Однако уже после данного заявления в мировой научной печати стали появляться статьи, показывающие влияние микропластиков на гидробионты. Но, подчеркну, что это не наши исследования, мы не имели цели оценить вред такого загрязнения", - цитирует Interfax-Russia.ru научного сотрудника ЦКП НО "Арктика" Александра Кожевникова.
В дальнейшем научный коллектив вуза планирует исследовать степень загрязнения микропластиком всей Российской Арктики.
Маршрут же этой экспедиции был проложен через акватории архипелагов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, в частности, островов Колгуев, Сальм и мыса Желания. Ученые за три недели побывали на всех крупнейших островных труднодоступных территориях Баренцева моря, включая территории проживания коренных малочисленных народов.
"Ключевыми направлениями исследований стали биоразнообразие, загрязнение арктических морей и островных территорий морским мусором, микропластиком и органическими и неорганическими загрязнителями, а также гидрометеорологический режим морей Северного Ледовитого океана", - уточнила пресс-служба САФУ.
Помимо этого, в ходе экспедиции ученые получили новые данные о состоянии популяций и численности всех десяти "индикаторных" видов морских птиц бассейна Баренцева моря. Они также отобрали пробы зоопланктона в прибрежной зоне Баренцева и Карского морей, насекомых, провели полевые флористические учеты с отбором образцов.
"В рамках отбора проб морской воды и целлюлозосодержащего сырья для поиска холодоустойчивых целлюлозоразрушающих бактерий исследователи получили штаммы и генетические последовательности, которые будут иметь биотехнологическое значение при вторичной переработке полимерных композитных материалов путем биодеградации", - добавили в САФУ.
Фото: Пресс-служба САФУ имени М.В. Ломоносова
Лента новостей
В Мончегорске прошли соревнования по северной ходьбе Imandra Go
15:12 – 9 октября
В Мурманске начали консервировать фонтаны
14:23 – 9 октября
Строящийся для мурманской компании траулер "Мерланг" спустили на воду
13:40 – 9 октября
Сайты судов в Мурманской области заработают не раньше 18 октября
13:26 – 9 октября
Добыча в Северном бассейне составила более 372 тысяч тонн рыбы
12:52 – 9 октября
Фестиваль музеев Северо-Запада в пятый раз пройдет в Мурманске
11:46 – 9 октября
Законопроект о расширении рамок разрешённой самообороны внесут в Госдуму
11:04 – 9 октября
В России планируют развивать игру в лапту
10:36 – 9 октября