16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:05 Суббота 2 марта 2024

Дефицит федерального бюджета к концу года может составить 1%

16:53 – 1 декабря 2023

К такому мнению склоняются аналитики

Федеральный бюджет России в январе-октябре, по уточненным данным Федерального казначейства, исполнен с дефицитом в размере 1,05 трлн рублей. Это меньше ранее опубликованной оценки Минфина — 1,235 трлн рублей.

Оценка доходов российского бюджета за 10 месяцев практически не изменилась по сравнению с данными Минфина — 23,107 трлн рублей, расходы же казначейство оценило ниже — 24,157 трлн рублей против 24,341 трлн рублей.

Отыграть потери российской казне очень сильно помог несырьевой экспорт — он заметно вырос благодаря санкциям и компенсировал просадку «нефтянки».

"На российскую агропродукцию есть спрос и на Ближнем Востоке, и в СНГ, и в Азии, и в Африке, и во многих других государствах. Интерес зарубежные партнеры проявляют и к российским высоким технологиям, в частности, в сфере альтернативной энергетики, «умных» городов, медицины, разнообразному оборудованию. Эта статья доходов выросла на 10,8% с начала года и составила по итогам десяти месяцев 15,86 трлн рублей, — пояснил "Известиям" партнер Capital Lab Евгений Шатов.

Нефтегазовые поступления за тот же период сократились на 26,3%, до 7,21 трлн рублей. Однако в октябре, по информации Минфина, превысили прошлогодние показатели на 27%: 1,635 трлн рублей (в сентябре было 740 млрд).

Это обеспечило квартальные налоги на дополнительный доход (НДД) нефтяников, рост цен на нефть на фоне слабого рубля и отсутствие выплат по демпферу.

До конца ноября в бюджет должно было поступить около 225 млрд рублей налога на сверхприбыль. К тому же, если ситуация на рынке нефти и с курсом национальной валюты существенно не поменяется, то и доходы в декабре будут существенно выше запланированных.

Поэтому аналитики склоняются к тому, что прогноз главы Минфина о дефиците федерального бюджета в 1% к концу года вполне реален.

Напомним, бюджет Мурманска на 2024 год уменьшился по сравнению с 2023 годом и был принят в первом чтении с запредельным дефицитом в 12,1%.

Фото: "Известия"/Александр Казаков

Лента новостей