16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:43 Пятница 19 апреля 2024

Ежемесячную выплату от Социального фонда России получает более 48 тысяч жителей региона

15:13 – 13 декабря 2023

Некоторым категориям северян денежные выплаты предоставляются беззаявительно

Ежемесячную денежную выплату (ЕВД) от Социального фонда России получает 48334 федеральных льготника в Мурманской области. К ним относятся взрослые и дети с инвалидностью, ветераны боевых действий, люди, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, Герои России и СССР, члены семей умерших и погибших Героев России и СССР, а также полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, Герои Труда и др. Если у гражданина есть право на ЕДВ по нескольким основаниям, ее установят по тому из таковых.

Заявление на получение ЕДВ можно подать дистанционно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе регионального Отделения Социального фонда и МФЦ. Гражданам с инвалидностью и тем, кто был удостоен звания Героя России, ЕДВ назначается беззаявительно. Все необходимые сведения Социальный фонд получает в рамках межведомственного взаимодействия.

При установлении ежемесячной денежной выплаты у человека одновременно возникает право на получение набора социальных услуг (НСУ). В него входит обеспечение лекарствами по рецепту врача, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородных электричках, а также на поездах дальнего следования к месту лечения и обратно.

НСУ проактивно устанавливается в натуральной форме всем, кроме ветеранов боевых действий и граждан, подвергшихся воздействию радиации. Этим категориям НСУ предоставляется по заявлению. Еще одним исключением являются Герои России и СССР, члены семей умерших (погибших) Героев России и СССР, а также полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, Герои Труда — им НСУ предоставляется в виде ежемесячных денежных выплат.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей