16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:32 Понедельник 22 апреля 2024

Будущему заводу "Новатэка" по сжижению природного газа потребуется 900 МВатт

15:24 – 26 декабря 2023

Для этого придется построить мощное сетевое хозяйство

Будущему заводу "Новатэка" по сжижению природного газа потребуется 900 МВатт. И для этого придется построить мощное сетевое хозяйство, сообщил на итоговой пресс-конференции генеральный директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Ввод в эксплуатацию подстанции "Мурманской" уже позволил решить серьезные проблемы по обеспечению электроэнергией севера Мурманской области. Однако, на западном берегу Кольского залива, где располагается порт Лавна, электроэнергия в дефиците. Для его преодоления есть и планы, и средства для инвестиционного строительства.

"В самой Мурманской области есть рост потребления электроэнергии в связи с реализацией таких крупных проектов, как Мурманский транспортный узел, литиевые производства, "Большая нефть" Кольской ГМК, Северный морской путь с созданием предприятий судоремонта, развитие рыболовного флота. А также завод по сжижению природного газа, который планирует построить "Новатэк". На сегодня компания заявила потребность в 900 МВатт мощности. Для сравнения, такой же объем мы сегодня отдаем в Карелию", - сообщил гендиректор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Под запуск завода "Новатэка" предполагается, если возможно, продлить срок эксплуатации первого и второго блока Кольской АЭС на небольшое время. И, с другой стороны, возможно, сократить сроки ввода в эксплуатацию Кольской АЭС-2.

"По имеющейся дорожной карте завод по сжижению природного газа рядом с Мурманском в 2027 году уже начнет потреблять электроэнергию", - добавил Василий Омельчук. – Для его обеспечения требуется мощное сетевое строительство. "Новатэк" к этому готов. Ведется проектирование. В связи с этим на Кольской атомной станции будет расширение распредустройства. От Кольской атомной станции планируется проложить дополнительную линию электропередач с заходом на Оленегорскую подстанцию и транзитом на западный берег Кольского залива. Еще одна линия электропередач, скорей всего, будет проложена от подстанции "Мурманская". Обеспечение завода по сжижению природного газа электроэнергией будет проводиться в два этапа, с разбивкой на 400 МВатт и 500 МВатт".

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей