16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:26 Четверг 22 февраля 2024

Скончался краевед Сергей Тарараксин

15:17 – 13 февраля

Он умер на 74 году жизни в Апатитах

На 74 году жизни скончался краевед, член Союза журналистов России Сергей Тарараксин. Он известен по книгам "Судеб сгоревших очертанья", "Заоблачный рудник", "Кировский рудник. Гора и люди" (в соавторстве с В.С. Худобиной).

Как сообщает Мурманское областное отделение Союза журналистов, Сергей Тарараксин родился в Кандалакше в 1950 году. Проводил много времени в Ленинграде у многочисленной родни. Сергей Тарараксин в пять или шесть лет освоил азбуку и с раннего возраста его верными друзьями стали книги. Избегая общения со сверстниками, он посвящал им всё свободное время.

"К окончанию школы захотел стать писателем, но, после размышлений о журналистской профессии, поступил в Горный институт. Судьба приводила Сергея Вадимовича Тарараксина и на Кировскую ГРЭС, строительство «радиозавода», в редакции газет. Он, считал себя журналистом, а не писателем, хотя в активе у него пять книг", - сообщили в отделении Союза журналистов.

В госархиве Мурманской области в Кировске рассказали, что Сергей Тарараксин немало времени провел в читальном зале госархива, работая над изучением архивных документов, а архивисты имели возможность подолгу беседовать с ним и высказывать свои мнения по тем или иным фактам из истории Кольского края, а также, бывало, спорили.

"Историко-краеведческие труды С.В. Тарараксина стали значимой частью краеведческого наследия Хибин. И для нас, архивистов, особенно важным является то, что исторические исследования Сергея Вадимовича всегда основывались на изучении и анализе первоисточников, то есть архивных документов, а потому являлись достоверными", - отметили в Госархиве.

Прощание с Сергеем Тарараксиным состоится в Апатитах в среду, 14 февраля, в ритуальном зале в 11 часов. Отпевание в 12 часов в церкви на Белоречке.

Фото: Госархив Мурманской области в г. Кировске / VK

Лента новостей