16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:21 Суббота 2 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В домах Мурманска восстановлено водоснабжение

9:48 – 2 августа

Лето в Мурманской области продолжает радовать погодой

9:00 – 2 августа

Русская классика: как правильно приготовить окрошку — чтобы была и вкусной, и полезной

10:03 – 2 августа

Выкинуть нельзя оставить: 7 способов использовать бахилы в быту — не только для поликлиники

9:16 – 2 августа

Гороскоп на воскресенье, 3 августа 2025 года для всех знаков Зодиака: Ракам — крутые перемены, Козерогам — новый опыт, а Весам — счастье и любовь

9:15 – 2 августа

Строительство технопарка по обращению с отходами на юге области не планируется

12:05 – 15 февраля 2024

Об этом заявил зампред Думы Евгений Никора

Строительство технопарка по обращению с отходами, подобного тому, что работает в Междуречье, в южной части региона не планируется. Об этом заявил журналистам зампред Мурманской областной Думы Евгений Никора перед круглым столом, посвященном совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, на круглом столе в Думе все участники процесса обращения с ТКО обсудили предложения по изменениям в федеральное законодательство в части установки и содержания контейнерных площадок и другие инициативы. А перед этим парламентарии побывали в технопарке в Междуречье.

"Идею строительства технопарка на юге области во время рабочей поездки в Междуречье мы обсуждали. И пока никаких конкретных решений не принято, поскольку любой проект частного бизнеса должен быть окупаемым. Проектные мощности технопарка в Междуречье составляют 250 тысяч тонн в год, а сейчас он загружен на 180 тысяч тонн, то есть пока имеется запас проектной мощности. Да, регоператор говорит о том, что ему неудобно возить мусор из южной части полуострова в Кольский район из-за большого транспортного плеча. Однако все, что затратит инвестор, должно быть окупаемо. Если технопарк будет построен, мы будем предлагать жителям Мурманской области платить повышенный тариф? Или перекладывать это на региональный бюджет в виде субсидий? И то, и другое не приемлемо", - рассказал Евгений Никора.

С этим же вопросом журналисты обратились к представителю АО "Ситиматик".

"В настоящее время у регоператора есть предложения об организации сортировки и переработки в южной части региона. Но пока они находятся на уровне инициативы, так как решение должна принимать региональная власть. Вообще, процесс создания технопарка длительный и сложный, начиная от поиска земельного участка для его размещения. Что же касается финансирования проекта, то возможное из-за строительства повышение тарифа для жителей будет не катастрофично, благодаря применению современных технологий", - отметил заместитель директора Мурманского филиала АО “Ситиматик” Виталий Измайлов.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей