16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:27 Суббота 20 апреля 2024

Синоптики напомнили жителям Мурманской области о том, что март является зимним месяцем

17:25 – 29 февраля

Прошедшую календарную зиму в Мурманском УГМС охарактеризовали как умеренно холодную

В пятницу, 1 марта, наступит календарная весна, но в Мурманской области этот месяц является зимним. Об этом напомнили в Мурманском УГМС.

Синоптики отметили, что зимой в Кольском Заполярье считается период с ноября по март. При этом март зимний месяц не только по температурному режиму, но и по характеру синоптических процессов.

Прошедшую календарную зиму специалисты охарактеризовали как умеренно холодную. Температура воздуха с декабря по февраль, по предварительной оценке, была ниже климатической нормы на 1,3 градуса. В декабре средняя по Мурманской области температура воздуха была ниже климатической нормы на 2,8 градуса, в январе – на 1,1 градуса. В феврале 2024 года "благодаря" установившемуся в третьей декаде юго-западному переносу, который способствует выносу теплых воздушных масс, средняя за месяц температура воздуха будет близка к своей климатической норме.

Кроме того, погода, особенно в январе и феврале, носила крайне неустойчивый характер.

"Периоды ясной и маловетреной погоды, сопровождающиеся сильными морозами (до опасных значений – минус 35 градусов и ниже на ГМС Верховье Лотты, Янискоски, Туманная, Краснощелье, Ловозеро, Каневка), сменялись резкими перепадами температуры и сильным ветром, который также достигал опасных значений", - рассказали в Мурманском УГМС.

В Мурманске температура воздуха в декабре опускалась до минус 22,1 градусов, в январе – до минус 23,5 градусов, в феврале – до минус 29,3 градусов. В периоды морозной погоды отмечалось сильное парение Кольского залива с ухудшением метеорологической дальности видимости в отдельные дни до нуля метров. В декабре и январе число дней с парением залива составило 21 и 20 дней соответственно. В эти месяцы сильные морозы сменялись оттепелью, ветер усиливался до 22-25 м/с, в январе отмечалось 11 дней со штормовым ветром.

По данным синоптиков, количество выпавших осадков в среднем по области соответствовало своей климатической норме. Высота снежного покрова на метеорологической площадке в Мурманске на конец февраля 2024 года составляет 30 см, что незначительно превышает среднее многолетнее значение для данного периода.

Ранее жители и гости Мурманска поделились своими мнениями с “Би-портом” о том, стоит ли раньше убирать новогоднюю ёлку.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей