16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:08 Среда 26 марта 2025

Эксперты рассказали, когда в России могут понизить ключевую ставку

12:59 – 4 марта 2024

Бывший глава ЦБ Сергей Дубинин считает, что при сохранении годовой инфляции на текущем уровне "достижением" будет ставка на уровне 15%

На 22 марта 2024 года запланировано следующее заседание совета директоров Центробанка. На нём будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки.

Сейчас ключевая ставка сохраняется на уровне 16%. В ходе февральского заседания совета директоров Банк России обнародовал подробности обсуждения, которое касалось изменений параметра. Некоторые представители Центробанка убеждены, что условия для снижения ставки сложатся чуть раньше второй половины 2024 года благодаря устойчивому снижению инфляции. Отдельные участники заседания не исключали, что снижение начнется несколько раньше.

Члены совета директоров Банка России отметили, что благодаря ужесточению денежно-кредитной политики инфляционное давление постепенно ослабевает. Так, в июле – ноябре 2023 года рост цен в среднем составил 11,3%, а в декабре – январе он снизился до 6,5%. При этом в целом инфляционное давление в январе сохранялось примерно таким же, как в декабре.

Бывший глава ЦБ, экс-министр финансов Сергей Дубинин рассказал "Известиям", что снижение ключевой ставки станет целесообразным по логике Банка России только при достаточно устойчивом торможении инфляции – когда произойдёт замедление понедельного и помесячного темпов роста цен, а курс рубля к доллару и евро (пересчитываются в юани) стабилизируется. В этот момент цены станут ниже для российских импортеров, отметил он.

Также должен будет замедлиться рост объема кредитования по раздутым, как считает ЦБ, показателям доли льготной ипотеки, которая сейчас составляет около 70–80% от всей выдаваемой ипотеки.

Эксперт отмечает, что почти вся ипотека, которая сейчас оформляется, ниже рыночных ставок кредитов, и наиболее обеспеченная часть кредитования оказывается льготной. На данный момент это является метод поддержания самих строителей, девелоперов. Сергей Дубинин напомнил про опыт Китая – если перестать такую поддержку оказывать, то может образоваться "пузырь".

Кроме того, он отмечает, что пополнение бюджета будет достаточно сложным и проблемным. При этом ведутся обсуждения перемен в принципах налогообложения, перехода от гладкой к прогрессивной шкале. В этом контексте, вероятно, будет наращиваться и госдолг. По словам эксперта, для России это не является кризисом, та как у страны очень низкий госдолг – меньше 20% суммарного ВВП.

Бывший глава ЦБ и экс-министр финансов прогнозирует, что по итогам 2024 года ключевую ставку в РФ могут понизить до 15%.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что вполне реально начать снижение ставки с постепенным увеличением шага и достичь уровня в 10-12% к концу 2024 года – началу 2025 года. С этим мнением согласен и директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ, учреждена ЦБ и крупнейшими организациями финрынка) Вениамин Каганов.

Директор "S+Консалтинг" Евгений Романенко прогнозирует, что при оптимистичном сценарии к концу 2024 года ключевая ставка может снизиться до 12%. По его мнению, скорость снижения будет зависеть от стабилизации курса рубля и возвращения инфляции к целевому показателю в 4%, а также от инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Источника "Известий" в Минфине отмечает, что позитивным фактором сокращения инфляционных ожиданий могут стать как снижение волатильности рубля, так и возврат экономики к траектории сбалансированного роста. В этом случае снижение внутреннего спроса также будет отражать снижение инфляционных ожиданий, а значит позволит проводить менее жесткую денежно-кредитную политику.

Фото: Екатерина громова

Лента новостей