16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:49 Суббота 27 апреля 2024

На площадке ПОРА состоялось обсуждение вопросов геологоразведки в Арктике

15:09 – 29 марта

Участники заседания Дискуссионного клуба оценили потенциал разведки и разработки новых месторождений полезных ископаемых в Арктической зоне

Эксперты обсудили геологоразведку в Арктике. Заседание Дискуссионного клуба на тему "Геология в Арктике: прошлое, настоящее и будущее" состоялось на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Одним из главных вопросов стала оценка стратегического запаса полезных арктических ископаемых для развития экономики России и приоритетные направления работы с ним.

По словам председателя правления ПОРА Николая Доронина, России по-прежнему нужны полезные ископаемые, в том числе углеводородное сырьё и редкоземельные металлы для достижения задач по технологическому суверенитету. Это требует особого подхода к сфере геологоразведки, которая в последнее время незаслуженно оказалась "на задворках" социально-экономического развития нашей страны, отметил он.

При разработке стратегии социально-экономического развития Норильска Экспертный центр ПОРА сразу учитывал понятие опорного пункта освоения Восточной Арктики.

"В будущем российская экономика будет прирастать теми богатствами, которые лежат дальше Норильска, дальше Красноярского края на Восток – в Якутии, на Чукотке. Тем, что очень сложно осваивать с точки зрения логистических вопросов, с точки зрения технологической базы, народонаселенческой, какой угодно", - сказал Николай Доронин.

Советник руководителя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев считает, что в Арктике необходимо использовать технологии более глубокой переработки и получения дополнительных ресурсов из уже открытых и эксплуатирующихся месторождений. Ряд редких элементов сегодня можно получать, например, из отходов работающих горно-металлургических предприятий. Эксперт отметил, что существует 12 принципов циркулярной гидрометаллургии – они относятся к любому месторождению, как вновь открытому, так и давно эксплуатируемому. Поэтому необходимо сочетать циркулярную гидрометаллургию с безотходной добычей полезных ископаемых.

Владимир Маслобоев также напомнил, что 70% ресурсов редкоземельных металлов, зарегистрированных в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, связаны не с новыми, а с уже известными хибинскими апатит-нефелиновыми месторождениями. Кроме того, чтобы открывать и осваивать новые месторождения в труднодоступных местах, надо всё-таки пересмотреть минерально-сырьевую базу и стараться как можно больше взять стратегически важных материалов из окрестностей тех горнодобывающих районов, которые уже известны, освоены и которые бы позволили экономически эффективно обеспечивать страну и добиться того самого технологического суверенитета, сказал советник руководителя КНЦ.

По словам члена-корреспондента РАН, заместителя директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, мнение о том, что в недалёком будущем нефть и газ будут в значительной степени или полностью замещены восполняемыми источниками энергии, навязано Западом.

"Я вам скажу, что нефть и газ будут востребованы вечно. Другое дело, какие объёмы будут перераспределяться. Без сомнений, будет расти доля альтернативных источников энергии. Но каждый год потребности человечества в энергоресурсах растут. И дай бог, чтобы хотя бы вот этот требуемый прирост в энергии компенсировался, скажем так, экологически чистыми источниками энергии", - уверяет он.

Также участникам напомнили про то, что нефтедобыча сталкивается с экологическими вызовами. Сейчас в Арктике есть множество не законсервированных скважин, а также зон природной опасности, которые представляют угрозу. Например, в прошлом году были открыты грязевые вулканы.

Академик РАЕН, кандидат геолого-минералогических наук, директор консалтинговой компании "Гекон" Михаил Григорьев подчеркнул, что освоение шельфа – это дело будущего, а сначала необходимо разобраться с вопросами на берегу. В качестве примера он привёл "Роснефть”, которая разбурила Мадачагскую структуру с берега в Печорском море. Поэтому множество объектов нуждаются не в поисковых, а в разведочных работах.

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией геологии рудных месторождений ИГЕМ РАН Константин Лобанов рассказал, что себестоимость только разведанных стратегических металлов в Арктике (никеля, металлов платиновой группы, титана, цинка, кобальта, золота, серебра) соотносима с себестоимостью запасов нефти и газа в этом регионе. При этом значительная часть ресурсов остается неразведанной.

"Очевидно, что этот сложный район, сложный по геологическому строению и по логистике, и по природным условиям, нуждается, всё-таки в комплексном изучении, то есть в изучении всех геологических аспектов и связей с последующим освоением, с экологией и так далее. Явно видна проблема отсутствия какого-то единого центра компетенций. Создание такого центра, я имею в виду, конечно, в первую очередь геологическое изучение, позволит существенно повысить эффективность такого изучения и правильно оценивать перспективы", - отметил директор ООО "Сибирский НТЦ нефти и газа" Александр Герт.

Научный руководитель НОЦ "Российская Арктика" САФУ им. М.В. Ломоносова, проректор САФУ по инновационному развитию Марат Есеев отметил, что в программе деятельности НОЦ сейчас 11 технологических проектов, так или иначе связанных с разведкой, добычей, переработкой полезных ископаемых. В их число вошли проект по переработке отходов алмазной промышленности, решения по минимизации негативного влияния на окружающую среду Африкандского месторождения редкоземельных металлов, нефтехимические проекты с компанией "Лукойл" для увеличения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти и другие.

Координатор экспертного совета ПОРА и доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников заключил, что реализация проектов, связанных с добычей и переработкой арктических ресурсов, требует особого подхода. Эти проекты должны учитывать, что несмотря на малую заселенность АЗРФ, там живут коренные жители Севера. Поэтому необходимо привлекать коренные малые народы Севера к работе в компаниях (рабочие места, квота), покупать продукцию их производства (продукты в офисы, турбизнес и т.д.).

Фото: Никитин Ярослав/GeoPhoto.ru

Лента новостей