16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:49 Среда 17 апреля 2024

Вуз Мурманска стал кандидатом в программу "Приоритет – 2030"

10:12 – 3 апреля

Мурманский арктический университет может находиться в статусе кандидата до трёх лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования

Высшее учебное заведение Мурманска впервые отобрано в государственную программу "Приоритет – 2030" в качестве кандидата. Об этом сообщили в министерстве науки и высшего образования РФ.

Итоги обора кандидатов подвела комиссия Минобрнауки РФ совместно с подкомиссиями по творческим вузам и Дальнему Востоку. Из 67 претендентов были отобраны 24 вуза из 20 регионов страны.

Так, из Северо-Западного федерального округа в список вошли Мурманский арктический университет, Петрозаводский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Согласно новым правилам университеты могут находиться в статусе кандидатов "Приоритета" до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, одним из главных условий участия вузов в программе является налаженная работа с индустриальными партнерами и участие региона.

"О включенности бизнеса и региональной власти в реализацию программ развития отобранных вузов-кандидатов говорят цифры. 24 университета для целей своего развития привлекли в качестве софинансирования более 3,8 млрд рублей, из которых 2,2 млрд со стороны бизнеса", - заявил он.

Группа кандидатов будет участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями. Таким образом, уже с 2025 года они могут претендовать на получение базовой части гранта.

Напомним, программа "Приоритет – 2030" направлена на создание к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития России. Участники программы будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах страны, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей