16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:55 Понедельник 27 мая 2024

Самолёт с полярниками экспедиции "Север-2024" прибыл в Арктику

16:27 – 17 апреля

Учёные продолжат высокоширотные арктические исследования современных изменений высокоширотной климатической системы Арктического региона

В Арктике стартовала высокоширотная экспедиция "Север-2024". Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Самолёт АН-26Б-100 с 11 полярниками прибыли из поселка Хатанга (полуостров Таймыр) на остров Большевик архипелага Северная Земля. Воздушное судно приземлилось на аэродроме научно-исследовательского стационара "Ледовая база Мыс Баранова".

Учёным Арктчиеского и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) предстоит продолжить высокоширотные арктические исследования современных изменений высокоширотной климатической системы Арктического региона. В частности, специалисты проведут комплексные гляциологические, гидрологические, палеографические, медицинские, мерзлотные, экологические и гидрохимические исследования.

На станции "Ледовая база Мыс Баранова" также продолжится выполнение годовых циклов наблюдений и исследований в области метеорологии, аэрологии, геофизики, ледоведения, океанографии и загрязнения атмосферы. Исследовательские проекты разработаны и реализуются в сотрудничестве с Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова, с Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева (ТОИ) Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, Институтом прикладной астрономии (ИПА) РАН и другими научными организациями.

Спецрейс также доставил на станцию необходимое научное оборудование, продукты питания, посылки и письма от родных и близких полярникам, которые работают на научной базе уже более семи месяцев. Обратно на "большую землю" самолёт забрал двух членов зимовочного состава экспедиции.

Как отметил директор ААНИИ Александр Макаров, данный аэродром был запущен в эксплуатацию в 2023 году, но уже неоднократно использовался в качестве опорного пункта для организации транспортно-логистических операций. В частности, его использовали для доставки полярников и грузов на дрейфующую станцию "Северный полюс-41" и в лагерь "Барнео".

"В перспективе наша авиаплощадка на Северной Земле станет крупным научно-логистическим центром и может быть использована в качестве авиабазы для развития навигации на трассе Северного морского пути и в спасательных операциях МЧС", - подчеркнул директор института.

Снежно-грунтовая взлетно-посадочная полоса успешно прошла проверку Росавиации, получен акт годности к приему воздушных судов. Авиаплощадка обеспечена современным свето-сигнальным и радионавигационным оборудованием, что позволяет ей работать в условиях полярной ночи. Аэродром может принимать самолеты на колесном шасси типа Ан-74, Ан-72, Ан-26 и Ан-12. В перспективе планируется расширить возможности аэродрома для приема тяжелых Ил-76.

Фото: ААНИИ

Лента новостей