16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:15 Среда 29 мая 2024

Мурманская область вылетела из топ-35 экономически сильных регионов РФ

11:28 – 23 апреля

Лидером рейтинга по итогам 2023 года стала Москва

Мурманская область не вошла в топ-35 рейтинга социально-экономического положения регионов России по итогам прошлого года. Это следует из данных, опубликованных Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).

В 2021 году Мурманская область занимала 14 место в списке самых экономических сильных регионов страны, а в 2022 году поднялась на 8 место. По итогам 2023 года Кольское Заполярье не включили в рейтинг.

Топ был составлен на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства. Регионы оценивались по девяти социальным и экономическим показателям: региональный продукт на душу экономически активного населения, региональный продукт на душу населения, средняя заработная плата, прожиточный минимум к средней зарплате, госдолг к бюджету, госдолг к уплаченному НДС, динамика начисленного НДС, индекс промышленного производства, динамика регионального продукта с коррекцией на инфляцию.

Лидером рейтинга стала Москва. Следом идут Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Санкт-Петербург, Тюменская область, Тульская область, Ленинградская область, Свердловская область, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская область.

По показателю соотношения прожиточного минимума и уровню оплаты труда в исследовании лидируют Москва, ЯНАО, ХМАО, Чукотка, НАО, Магаданская область и Якутия. Лучшими по уплате НДС оказались Ленинградская и Вологодская области, а лидерами по промпроизводству – Камчатка и Чувашия.

Как рассказал "Известиям" глава Политической экспертной группы Константин Калачев, традиционно рейтинги субъектов по социально-экономическому положению и потенциалу экономик возглавляли Москва, ЯНАО И ХМАО. При этом ЯНАО и ХМАО являлись самыми богатыми сырьевым регионами с развитой промышленностью и высокой рентабельностью.

"Однако жизнь не стоит на месте. Санкции против России, ограничения на нефтегазовый сектор – лишь часть проблем. Причины того, что ЯНАО опустился в рейтинге, – экономические, а не политические", - считает эксперт.

Кроме того, он упомянул "Новатэк", который в декабре 2023 года заявил о возможном форс-мажоре с поставками сжиженного природного газа с проекта "Арктик СПГ-2" из-за введенных санкций США.

"Тогда сообщалось, что компания взяла паузу, чтобы разрешить проблему. Но, видимо, не получилось. На Ямале «Новатэк» реализует два проекта – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». «Арктик СПГ-2» встал. Может, в этом дело", - отметил Константин Калачев.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей