16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:52 Воскресенье 19 мая 2024

Мурманская область ищет новые объекты притяжения

16:01 – 14 мая

Комитет по туризму планирует привлечь туристов из Индии

Мурманскую область в 2023 году посетили 670 тысяч человек. И это не предел, сообщил председатель комитета по туризму Александр Елисеев в эфире "Большого радио".

По его словам, в регионе необходимо создавать новые объекты притяжения. В качестве успешно реализованного проекта Александр Елисеев привёл эколого-индустриальный маршрут "Шпиль 555", который располагается вблизи Никеля. Посещать его можно как самостоятельно, так и в составе организованной группы.

Также проводится тестирование шахты Каула. На данный момент она законсервирована, но вскоре может обрести новую жизнь в качестве туристического объекта.

Другой пример – экскурсии заповедников. Так, Лапландский заповедник создал уникальную ночную экскурсию в полярный день, которая начинается в 22 часов и продолжается до рассвета, а в Кандалакшском заповеднике разработали экскурсию по литорали во время отлива.

Председатель комитета по туризму подчеркнул, что предпринимателям со стороны власти важны не только финансовые средства, но и условия. Например, люди собирают стекло на морском, речном берегу, переплавляют их и делают украшения. Умельцев вносят в каталог магазинов арктических сувениров, который передают в гостиницы и турбазы. В результате мастера получают всё больше известности.

Посещение Кольского Заполярья может быть интересно Индии. Александр Елисеев рассказал, что сейчас идёт работа по привлечению индийского рынка. Путешественники в рамках тура могут сначала ознакомиться с Москвой, а затем прилететь в Мурманск.

Кроме того, растёт спрос на туризм и среди местных жителей. Они начали тратить часть своего северного отпуска на путешествия по малой родине. Но самое важное, по словам председателя комитета, это возвратные гости: они готовы тратить время и деньги на то, чтобы снова побывать в нашем регионе.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей