16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:27 Воскресенье 23 июня 2024

В тепличном хозяйстве Мурманска вредителей заманивают в феромонные ловушки

12:34 – 31 мая

Мероприятие проводится в рамках мониторинга

В мурманском тепличном хозяйстве «Цветы Заполярья» вредителей хотят выявить с помощью феромонных ловушек. В мае в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории региона специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора разместили 45 желтых клеевых ловушек для своевременного выявления карантинных объектов и наблюдения за ранее выявленными популяциями карантинных объектов. Затем ловушки будут направлены для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Привлекательные для вредителей ловушки устанавливали в теплицах с цветочными культурами на высоте 0,5 - 1,5 метра равномерно по всей территории теплицы.

Их установка направлена на выявление карантинного объекта - западного цветочного трипса, который относится к числу ограниченно распространенных на территории России карантинных вредных организмов. Этот вид наносит серьезный вред декоративным, цветочным и овощным культурам в условиях защищенного грунта, а также способен переносить вирусы-возбудителей опасных заболеваний растений.

Выявить повреждения, вызываемые трипсами, можно визуально. На листьях растений такие повреждения выглядят как светлые пятна различной величины и формы. При питании личинок возникают крупные бесцветные пятна, которые, сливаясь, могут быстро переходить в некротические участки на листьях. Взрослые трипсы вызывают повреждения другого вида - появляется так называемая серебристая штриховатость, которая представляет собой ряды мелких пятен, серебристый цвет которых возникает из-за попадания воздуха внутрь разрушенных тканей растения.

Специалисты просят северян быть бдительными и при обнаружении насекомых в срезках цветов или горшечных растениях незамедлительно сообщать об этом в отдел фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна по Республике Коми и Мурманской области.

Фото: Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора

Лента новостей