16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:28 Четверг 25 июля 2024

Экспедиция по исследованию Шпицбергенского шельфа в Баренцевом море завершилась

10:01 – 25 июня

Ученые собрали новые интересные данные

В Архангельск вернулось научно-исследовательское судно Северного УГМС "Профессор Молчанов". Так завершилась экспедиция по исследованию Шпицбергенского шельфа, сообщает Северное УГМС.

На борту научно-исследовательского судна ученые Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового Океана имени академика И.С Грамберга проводили геолого-геофизические исследования Шпицбергенского шельфа в Баренцевом море.

Как сообщил начальник экспедиции Евгений Гусев, в этом году кроме стандартных методов изучения шельфа, было проведено сейсмоакустическое профилирование и многолучевое эхолотирование морского дна с общей протяженностью профилей 700 км, выполнен донный пробоотбор в районе желоба Стур-Фиорд на 86 станциях.

«Специально для проведения исследовательских работ перед рейсом на судне была установлена новая кормовая лебёдка, оборудована специальная штанга для многолучевого эхолота, подготовлена новая лаборатория для размещения геофизического оборудования, - рассказал начальник экспедиции. - В результате экспедиции получены новые интересные сведения о строении верхней части осадочного чехла и коренных пород, слагающих мелководные банки и поднятия в районе островов Надежды и архипелага Тысячи островов. Рейсовое задание выполнено полностью».

Работы проводятся в рамках федерального проекта "Геология. Возрождение легенды" и призваны собрать материалы для построения комплекта геологических карт архипелага Шпицберген и окружающего шельфа, а также для оценки перспектив обнаружения полезных ископаемых этого сектора Арктики.

Фото: Северное УГМС/Евгений Гусев

Лента новостей