16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:13 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Дальневосточные депутаты просят кабмин расширить лимиты арктической ипотеки

17:13 – 18 сентября

Четыре из десяти компаний-ритейлеров в России ожидают падения прибыли в следующем году

16:57 – 18 сентября

В Мурманске прошло выездное заседание Ассоциации морских торговых портов

16:39 – 18 сентября

В Санкт-Петербурге вынесли приговор педагогам по делу о гибели ребенка в Хибинах

16:26 – 18 сентября

Можно потратить на интерьер копейки, а создать видимость роскоши: приемы, позволяющие этого добиться — что выглядит дорого

16:45 – 18 сентября

11 секунд на танцы с бубном — решить школьный пример дано не всем: повышаем IQ до 120

16:32 – 18 сентября

«Золотой стандарт» домашней выпечки — изумительное песочное печенье: с ягодной начинкой — в форме луны

16:15 – 18 сентября

Учёные просят туристов не пугать тюленей и китов

17:30 – 27 июня 2024

Не стоит близко приближаться к морским млекопитающим

Людям не стоит приближаться к морским млекопитающим во время водных экскурсий. Об этом сообщили в Кроноцком государственном заповеднике, расположенном на Камчатке.

Отмечается, что с наступлением лета всё больше экскурсионных маломерных судов отправляются в камчатские акватории, чтобы показать туристам китов, тюленей и каланов. Нередко в погоне за удачными кадрами капитаны по настоянию гостей или собственной инициативе нарушают личное пространство животных. Это может привести к панике ластоногих и китообразных, а порой и гибели детёнышей, отмечают учёные.

"Существование негативного влияния людей на морских млекопитающих доказано множеством научных исследований. Даже простое присутствие человека рядом с лежбищами тюленей или китами в океане может беспокоить животных, мешать им кормиться и отдыхать, вызывать стресс", - отметили в пресс-службе заповедника.

По словам научного сотрудника Евгении Волковой, жителям суши сложно понимать поведение морских млекопитающих. Поэтому важно наблюдать за их реакцией и не допускать появления признаков беспокойства.

В частности, нельзя близко приближаться к животным. В случае с китообразными ни в коем случае нельзя заходить на судне в их группы, долго идти рядом, преследовать, а также окружать - у животных должна быть возможность свободно уйти от наблюдателей. Особенно бережно нужно относиться к самкам с детёнышами, подчёркивает Евгения Волкова.

Часто для наблюдений за морскими животными туристы как можно ближе запускают квадрокоптеры. Такая съёмка, как и приближение маломерных экскурсионных судов на слишком короткую дистанцию, приводят к массовому сходу животных в море, что влечёт риски для их здоровья и жизни.

"На лежбищах тюлени отдыхают после трудоёмкой добычи корма на глубине, поэтому при вспугивании они не только испытывают сильнейший стресс, но и теряют энергию. В итоге вынуждены вновь отправляться на охоту. Особенно опасен сгон с репродуктивных лежбищ для детёнышей, которые ещё не научились хорошо плавать. Сейчас это актуально для сивучей, щенки которых появляются на свет летом. Малыши могут просто не выбраться из воды по крутым уступам кекуров и утонуть или быть раздавленными взрослыми сородичами. Таким образом страдает популяция краснокнижных тюленей, численность которой по разным причинам неуклонно снижается", - рассказали в Кроноцком заповеднике.

Морские биологи, в том числе сотрудники Кроноцкого заповедника, разработали для туркомпаний специальные буклеты с определителями морских млекопитающих и правилами наблюдения за ними. Соблюдение рекомендаций по бережному наблюдению за животными снижает их беспокойство и позволяет получить бесценные впечатления от наблюдений за китами, сивучами, каланами, не принося им вреда, сказал заместитель директора по познавательному туризму Роман Корчигин.

Напомним, недавно в Мурманской области произошли два случая с морскими млекопитающими. Так, на побережье Белого моря в селе Кузрека и в районе Черной речки Терского района были обнаружены трупы гренландских тюленей. В Минприроды Мурманской области заявили, что причиной гибели животных стал ледоход.

Второй случай произошёл с китом возле Териберки. Млекопитающее запуталось в остатках сетей. Для его освобождения была проведена уникальная операция.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября