16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:50 Среда 19 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Два человека погибли и четверо пострадали в ДТП в Кольском округе

19:41 – 19 ноября

Инженерную инфраструктуру для многоквартирных домов в Мурманске создадут за счет казначейского кредита

19:18 – 19 ноября

Председатель СК вновь поручил доложить по делу о ребёнке, сбитом мусоровозом в Мурманске

18:56 – 19 ноября

Гостью из Свердловской области переселили в отдел полиции из мурманской гостиницы

18:12 – 19 ноября

Пуховики больше в химчистку не ношу — оттираю пятна сама: как за 5 секунд, без стирки привести верхнюю одежду в «божеский» вид

22:12 – 19 ноября

Головные боли и звон в ушах: улучшаем кровообращение мозга — 5 способов снятия напряжения

22:02 – 19 ноября

Сытный завтрак выходного дня — блины с творожной начинкой: традиция на моей кухне

21:31 – 19 ноября

Описание календулы и грамотные советы по уходу за ней: разнообразит ваш сад

10:15 – 14 ноября 2024

Выбор профессиональных садоводов

Яркие цветы календулы украшают клумбы до самых морозов. Опытные огородники сажают этот однолетник не только в цветнике, но и в огороде, в теплице, а также в приствольные круги деревьев.

Календула — многолетнее растение из семейства Сложноцветных (Астровых), выращивается как однолетник. В дикой природе календула лекарственная (Calendula officinalis) произрастает в Европе, Средиземноморье, в Средней Азии и на Кавказе.

Растение ценится за продолжительное цветение и неприхотливость в выращивании. Первые бутоны распускаются через 1,5 месяца после появления всходов. Высота растения варьируется, в зависимости от сорта от 30 до 70 см. Стебли ребристые, достаточно плотные, хрупкие. В пазухе каждого листа вырастает боковой побег, благодаря чему формируется множество стеблей с одиночными цветками.

Соцветия-корзинки похожи на ромашки. Наружные цветки язычковые, внутренние — трубчатые. Язычковые лепестки располагаются в несколько слоев, край лепестка имеет крошечные зазубрины.

Декоративные сорта ноготков отличаются разнообразием форм цветка. Они могут напоминать маргаритку, анемону, георгину или хризантему.

Календула — растение неприхотливое. Она растет практически на любых почвах от суглинистых до супесчаных. Даже на участках с истощенными почвами ноготки будут цвести, однако при недостатке питания кустики будут хилыми.

Растение не требовательно к определенной кислотности почвы. Цветок хорошо чувствует себя в широком диапазоне значений pH и растет как на кислых, так и на слабощелочных почвах, а также на грунтах с нейтральной или слабокислой реакцией.

Яркая календула предпочитает открытые солнечные участки, но и в полутени растения будут радовать цветением. Однако не стоит сажать ноготки в глухой тени, растения будут вытягиваться, а цветение будет скудным.

Календула довольно холодостойка, молодые растения способны выдерживать майские заморозки до -2-3°С, что позволяет высаживать рассаду в самые ранние сроки. Взрослые растения легко переносят октябрьские морозы до -5-6°С, после чего продолжают цветение.

Олег Дикий

Фото: Pxhere

Лента новостей