Самые читаемые
Масло как лекарство: какие три масла занимают лидирующие места — особенности и польза
Без этого продукта не обходится практически ни одно блюдо.
На кухне всегда найдется бутылка с ним, а то и не одна. Потому во многих блюдах присутствует масло. И неважно, что это — выпечка, салат, суп, второе — растительное масло используется практически везде. Было время, когда в нашей стране использовали только подсолнечное масло. Помните, какое оно было ароматное, почти коричневое, тягучее, пахло солнышком и семечками. Даже сейчас от одних воспоминаний слюнки текут. Помню, как в преддверии экзаменов макала в масло черный хлеб, солила и с наслаждением ела. Не зря, видимо, экзамены сдала очень неплохо!
После появилось масло без запаха. Вообще, есть еще дезодорированное и гидратированное масло (первое очищают в вакууме горячими парами, а второе проходит очистку горячей водой, методом распыления), но в магазинах все же чаще можно увидеть первые два из нашего списка. Кстати, как вы думаете, какое масло полезнее — с запахом или без?
Специалисты-медики и диетологи считают, что первое. Потому что при его производстве сырье обрабатывают меньше всего, сохраняя все полезное, что есть в семечках. Такое маслице хорошо добавлять в холодные блюда — салатики, кашки. А вот масло без запаха предпочтительнее для жарки и выпечки, потому что оно не окисляется, дольше хранится и, скорее всего, не станет прогорклым, как нерафинированное. Но при всех достоинствах масла рафинированного жарить на нем можно только один раз. Оставить в сковородке до следующего раза — дурной тон и прямая угроза здоровью.
Сейчас на полках магазинов и, заметьте, аптек, видов масла столько, что просто глаза разбегаются. Помимо привычного подсолнечного и уже не менее знакомого оливкового масло производят из сои, арахиса, льна, кунжута, рапса, кукурузы, конопли, мака, плодов кокосовой и масличной пальм, кориандра, тунга и много чего еще. Также масло можно получить из косточек винограда, миндаля, персика, черешни, абрикоса, вишни; семян арбуза, томатов, чая и табака. Прекрасное сырье для масла — орехи. Обычно растительное масло носит название того продукта, из которого оно получено. Масло может быть жидким или твердым.
Конечно же, на российских кухнях правит балом растительное масло из подсолнечника. И используем мы его «по инерции», уже не задумываясь, полезно это или нет. Давайте поговорим о пользе масел вообще. Тем более, что об этом на канале «Интерфакс-Россия» уже рассказала специалист по нутрициологии и диетологии Евгения Кошелева.
Итак, главная ценность масел растительных в том, что они одержат жирные кислоты, фитостерин, витамины группы Е, в-ситостерин.
Как сообщила специалист, жирные насыщенные кислоты в масле способствуют подавлению увеличению в организме патогенной микрофлоры. Они же помогают синтезу эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. А такой компонент масел, как мононенасыщенные жирные кислоты — пальмитолеиновая (омега 9), олеиновая — подстегивают метаболизм и не позволяют холестерину оседать на сосудистых стенках, участвуют в защите печень и нормализации проницаемости мембран клеток.
Жирные полиненасыщенные кислоты — альфа-линолевая (омега 3), линолевая, гамма-линолевая (омега 6)) синтезируют компоненты клеточных мембран, «разгоняют» холестериновый метаболизм в печени и выводят его из организма. Эти кислоты делают стенки сосудов более эластичными, снижают проницаемость их стенок.
В жировом обмене участвуют и фосфолипиды, они стимулируют рост клеток, участвуют в «строительстве» нервной ткани, печеночных и мозговых клеток, участвуют в «эвакуации» холестерина из организма.
Масла обладают антиоксидантным действием, потому что содержат витамины групп А, D, В1, В2, РР, Е, К. Это — защитники организма от радиационного облучения, действия свободных радикалов, злокачественных опухолей и появления других патологий.
Ну и самое важное: жиры дарят энергию. И диетолог говорит о том, что обязательно нужно ложечку-другую масла в сутки употреблять. Причем это должно быть какое-то одно масло. Пробовать другие, несомненно, можно, но за реакцией организма нужно наблюдать и остановиться на том масле, которое больше других «заходит» именно вам. Если масла в рационе мало, это вскоре аукнется на состоянии здоровья. Привести такой «масляный перекос» может даже к гормональным нарушениям.
Не зря в нашей стране так любят масло из семян подсолнечника, оно считается самым полезным. Далее в рейтинге стоит масло из оливы, а на третьем месте по полезности обосновалось кокосовое. Ну, а дальше по убывающей: масло из семян горчицы, кунжута, льна, рапса и из косточек винограда. Рассмотрим, какое масло из «тройки лидеров» наиболее полезно.
Подсолнечное масло ценят за присутствие в его составе лецитина, который помогает формировать и поддерживать в порядке нервную систему. Лецитин помогает организму «держаться на плаву» в состоянии стресса и при недостатке железа. А еще в подсолнечном масле много витаминов и очень полезных микроэлементов.
Оливковое масло не менее важно для организма, но виной этому другой элемент — олеиновая кислота, которая принимает участие процессах метаболизма и укрепляет сосудистые стенки. А так называемые «омега-9» приводят в порядок холестерин и давление, сводят на минимум риск появления онкологии и диабета. А для здорового липидного обмена в организме просто необходима линолевая кислота, которая также содержится в оливковом масле. Из витаминов в этом виде масло в избытке содержатся такие, как Д, Е, А и К.
Кокосовое масло для нашей страны уже не экзотический продукт, а товар, который можно приобрести в любой торговой точке. И специалисты говорят о том, что употребление кокосового масла пойдет на пользу и российским организмам. Потому что миристиновая, каприловая, каприновая, стеариновая и лауриновая кислоты, содержащиеся в нем, уничтожают бактерии и становятся преградой для вирусов. А еще это масло помогает очистить кишечник, наладить функции щитовидки и сводит к минимуму возможность развития болезней сердца и сосудов. А еще это масло, даже термически обработанное, не выделяет вредные вещества.
Чтобы масло стало союзником для здоровья, его нужно использовать в пищу не натощак, а во время или после основной трапезы. Масло «на голодный желудок» скорее всего даст слабительный эффект, может навредить желчному пузырю и поджелудочной железе.
Лучше всего употреблять растительные масла во время или сразу после приема пищи. Кушать такой продукт на пустой желудок — не лучшая идея, поскольку жиры — стимуляторы поджелудочной железы и желчного пузыря. Так что принять ложку масло натощак для больных с диагнозом «панкреатит» и «желчекаменная болезнь» — это просто опасно. С осторожностью нужно относиться к употреблению масла сердечникам и тем, кто имеет проблемы с сосудами, диабетикам, людям с аллергией на семена подсолнечника.
Треть рациона человека должна состоять из жиров. И если эту долю разделить еще на три части, то две из них должны быть растительными жирами. При составлении идеального меню нужно помнить, что некоторые продукты фабричного производства и домашнего приготовления также содержат жиры, которые нужно учитывать.
Напомним, ранее мы писали о вреде и пользе молока.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik