Самые читаемые
В Мурманском облслвпрофе не поддержали идею увеличения лимита переработок вдвое
В организации подчеркнули, что предлагаемые изменения могут привести к росту травматизма, профессиональным заболеваниям, снижению производительности труда, а также ухудшению демографической ситуации
Увеличение лимита переработок может отрицательно сказаться на здоровье работников, приведёт к росту травматизма и профессиональных заболеваний. Об этом "Би-порту" сообщили в Мурманском областном совете профсоюзов.
Ранее стало известно, что Минэкономразвития разработало законопроект по "повышению гибкости рынка труда в условиях дефицита кадров". В частности, предлагается установить лимит сверхурочной работы на уровне четырёх часов в день и поднять данную планку до 240 часов в год. Согласно действующему законодательству, продолжительность сверхурочной работы для каждого сотрудника не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Кроме того, предлагается оплачивать сверхурочную работу свыше 120 часов в двойном размере за каждый час работы. В настоящее время первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие часы – в двойном.
"Проект изменений в Трудовой кодекс, подготовленный Минэкономразвития, анонсируется как призванный увеличить гибкость рынка труда и, тем самым, облегчить работодателям наращивание интенсивности использования труда в условиях дефицита кадров. Если допустить принятие этих поправок, бизнес, возможно, достигнет своей цели, но заплачено за это будет здоровьем работников", - сообщили "Би-порту" в Мурманском облсовпрофе.
В общественной организации подчеркнули, что считают увеличение предела сверхурочной работы до 240 часов и оплаты такой работы с 121 часа совершенно недопустимой новацией – ни с позиции её обоснованности, ни с точки зрения возможных последствий.
Согласно статистике hh.ru, сейчас сверхурочно трудятся примерно 2/3 работников, а 29% перерабатывают почти каждый день. При этом только 11% из них получают дополнительную оплату.
Кроме того, в 2023 году Росстат фиксировал многолетний максимум по длительности фактического рабочего времени на основании опросных данных, а в 2024 году продолжительность рабочих часов остается на уровне прошлого года.
"Парадоксально, но, признавая, что переработки стали серьезным негативным фактором на рынке труда, влекущим за собой раннее выгорание, повышенную текучесть кадров, и, самое опасное – отрицательное влияние на здоровье работников, бизнес-эксперты почему-то считают выходом из сложившейся ситуации узаконивание тех самых факторов, которые и привели к возникновению проблемы. Допустив предлагаемые изменения в Трудовой Кодекс, государство получит не только дальнейшее усугубление проблем на рынке труда, но и рост травматизма и профессиональных заболеваний, снижение производительности труда, а также ухудшение демографической ситуации", - считают в Мурманском облсовпрофе.
Ранее заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина отмечала, что действующее ограничение сверхурочной работы обосновано многолетними исследованиями в области медицины труда. И на фоне роста имеющегося профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, травматизма, смертей на рабочих местах от сердечно-сосудистых заболеваний, роста случаев онкологии в результате воздействия вредных производственных факторов экономическая выгода отдельных работодателей за счет интенсификации труда работников в перспективе обернется стратегическим проигрышем для всех, говорила она.
В Мурманском облсовпрофе не поддержали и другие предложенные Минэкономразвития поправки.
"Ряд других предложений также вызывает, мягко говоря, недоумение. Например, снятие запрета на отзыв из отпуска работников вредных производств при условии согласия работника и оплаты в двойном размере: пусть те, кто и так теряет здоровье на работе, теряют его еще интенсивнее за дополнительную плату. Другой пример: снятие запрета на испытательный срок при приеме на работу лиц, получивших среднее профессиональное или высшее образование, в течение года с момента его получения – непонятно, где и как молодые специалисты будут приобретать необходимый опыт, так востребованные работодателями", - отметил собеседник информагентства.
Ещё одно изменение касается продолжительности рабочей недели для женщин, работающих в сельской местности. Для них установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю. Минэкономразвития предлагает сохранить эту льготу только для тех, кто работает именно в организациях сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства. Норма была введена в 2019 году, поскольку в условиях неразвитости социальной инфраструктуры сельским жительницам требуется больше сил и времени для ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми.
"Похоже, Минэкономразвития считает, что работницы, занятые в организациях, непосредственно не входящих в структуру сельского хозяйства, но живущие в тех же населенных пунктах и в тех же бытовых условиях, тратят меньше времени на домашнюю работу, и сокращенная продолжительность рабочего времени для них менее актуальна. И это при постоянном оттоке населения из сел из-за тяжелых условий и низкой оплаты труда", - сказали в общественной организации.
Ранее подобные предложения по "повышению гибкости рынка труда" неоднократно выдвигались бизнесом с целью экономии на оплате труда. Вместо того, чтобы нанять дополнительный персонал, работодателю выгоднее привлечь к переработкам существующий. При этом никаких мер для устранения имеющихся нарушений в части оплаты сверхурочного труда не предлагалось тогда, не предложено и сейчас.
"Как отмечают эксперты, в частности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, сомнительно, что предлагаемые меры позволят повысить производительность труда. Скорее, они приведут к ускорению выгорания, болезням и несчастным случаям на производстве. В сегодняшних условиях дефицита кадров сотрудникам выгоднее не перерабатывать, а найти работодателя, способного предложить более высокую зарплату без сверхурочного труда. Вместо увеличения порога «разрешенных» переработок следовало бы предложить пути устранения нарушений трудовых прав для тех 89% работников, которые сегодня не получают повышенную оплату за сверхурочный труд", - подчеркнули в Мурманском облсовпрофе.
В крупнейшей общественной организации Мурманской области считают, что подобные значимые изменения законодательства допустимы только на основе серьезных медицинских и социологических исследований, и только по результатам консультаций со всеми заинтересованными сторонами.
Фото: Екатерина Громова / из архива
Лента новостей
Как помочь волонтерам, убирающим берег Черного моря от мазута
17:11 – 23 декабря
Подростку, избивавшему людей в Мурманске, избрали меру пресечения
16:57 – 23 декабря
Мурманский астролог рассказал, каким будет 2025 год для знаков Зодиака
16:28 – 23 декабря
ВТБ: доля вкладов и накопительных счетов в «копилке» россиян превысила 90%
16:00 – 23 декабря
В Мурмашах пройдет традиционный «Забег обещаний» 1 января
14:22 – 23 декабря
Альфа-Банк поздравляет с наступающими новогодними праздниками
13:53 – 23 декабря
Игорь Морарь: выстроить эффективный диалог позволяют личные приемы граждан
13:39 – 23 декабря
Более 40 домашних птиц погибли в результате пожара в Мурманской области
12:57 – 23 декабря
Двое иностранцев задержаны за запуск БПЛА у ж/д вокзала в Мурманске
12:43 – 23 декабря
Производители пива предупредили о подорожании продукции
12:00 – 23 декабря
Во ВНИИ труда назвали самых востребованных специалистов в этом году
11:46 – 23 декабря