16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:47 Воскресенье 23 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Цены на посещение бассейна резко подняли в Коле

17:40 – 23 ноября

Более 1,5 млн рублей взыскали в рамках операции «Должник» в Заполярье

16:58 – 23 ноября

Два деревянных строения и два автомобиля сгорели на территории базы отдыха под Апатитами

15:57 – 23 ноября

Карелин в Мурманске рассказал молодежи о том, как стать депутатом

15:01 – 23 ноября

Ярость бешеных лап: кто такие медоеды — и почему они считаются неубиваемыми

22:15 – 23 ноября

Хватит воспитывать ребёнка — начните воспитывать себя

22:03 – 23 ноября

Получат кучу денег: купюры наполнят карманы до треска — повезёт 3 знакам Зодиака после 25 ноября 2025 года

21:45 – 23 ноября

Работников вагоноремонтного депо Кандалакши хотят сохранить в составе холдинга РЖД

12:26 – 15 января

"Би-порту" прокомментировали текущую ситуацию по трудоустройству коллектива депо

На сегодняшний день принимаются меры по сохранению работников вагоноремонтного депо Кандалакши и их уникальных компетенций в составе Холдинга РЖД. Об этом "Би-порту" сообщил заместитель генерального директора по развитию и инвестициям АО "ВРК-1" Дамир Урусов.

Коллектив вагоноремонтного депо Кандалакши на 9 января этого года насчитывал 52 человека. Работа по трудоустройству работников депо продолжается, дополнительно им предложено трудоустройство по профессии на других предприятиях ВРК-1 в Северо-Западном регионе – в Петрозаводске, Тосно, в депо Санкт-Петербург Сортировочный-Московский. Также, часть сотрудников сможет трудоустроиться после повторного запуска предприятия в Кандалакше в составе Октябрьской дирекции инфраструктуры, пояснил собеседник агентства.

"ВРК-1 совместно с ОАО «РЖД» принимает меры по сохранению работников депо Кандалакши и их уникальных компетенций в составе Холдинга РЖД. Проводятся регулярные собрания с трудовым коллективом, на которые приглашаются представители региональных подразделений РЖД для разъяснения их потребности в трудовых ресурсах по всем имеющимся в регионе направлениям", - отметил Дамир Урусов.

Список предприятий ОАО "РЖД" в самой Мурманской области, где есть вакансии, достаточно широк. Это Кандалакшская дистанция электроснабжения, Кандалакшская дистанция пути, Локомотивное депо Кандалакши, Октябрьская дирекция по тепловодоснабжению (петрозаводский территориальный участок), Северо-западная дирекция по эксплуатации путевых машин Нигозерской механизированной дистанции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД". Есть предложения и от сторонних работодателей в лице Кандалакшского алюминиевого завода, перечислил Дамир Урусов.

Заместитель генерального директора по развитию ВРК-1 заверил, что зарплаты предлагаемых вакансий соответствуют и даже превышают существующий уровень оплаты в депо. Кроме того, предусматривается возможность для соискателей пройти переподготовку и переобучение за счет средств ОАО «РЖД».

"Также ведется работа с другими крупными работодателями в регионе, но как уже было обозначено, приоритетная задача - это максимально возможное сохранение компетенций в составе Холдинга РЖД. С руководством кадровых служб РЖД на полигоне Октябрьской железной дороги обсуждаются индивидуальные характеристики и достижения рабочего коллектива депо для подбора оптимальных вакансий", - подчеркнул в разговоре с "Би-портом" заместитель генерального директора по развитию и инвестициям ВРК-1.

Также Дамир Урусов пояснил, почему, собственно, было принято решение о реорганизации вагоноремонтного депо Кандалакши.

Оказалось, что с 2020-го по 2024 год уровень загрузки предприятия не превышал 20% имеющихся производственных (вагоноремонтных) мощностей, что привело к убыткам в размере более 270 млн рублей.

"Низкий уровень загрузки предприятия обусловлен транзитным характером станции Кандалакша и стремлением собственников подвижного состава оптимизировать расходы на ремонт вагонов в местах погрузки или выгрузки грузов, - рассказал Дамир Урусов. – Поэтому ВРК-1 и РЖД совместно выработали решение о реорганизации вагонно-ремонтного депо Кандалакши в эксплуатационное предприятие ОАО "РЖД" в составе Октябрьской дирекции инфраструктуры".

Решение о реорганизации деятельности депо является не только экономически оправданным, но и ведет к росту безопасности ж/д перевозок. В планах ВРК-1 - развитие вагоноремонтных услуг в направлении Мурманского транспортного узла на базе вагоноремонтного депо Петрозаводска, заключил собеседник агентства.

Фото: АО "ВРК-1"

Лента новостей