16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:31 Суббота 12 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Фестиваль «Серебро» и Поморская гребная регата пройдут в субботу в Умбе

11:14 – 12 июля

Строительство крытого бассейна завершается в Североморске

10:32 – 12 июля

Деревянный сарай у дороги Полярные Зори-Африканда потушили огнеборцы

9:44 – 12 июля

В Мурманской области облачно и тепло

8:54 – 12 июля

Личная драма: почему не было Полины у гроба Старовойта — прощание прошло без главной героини

11:02 – 12 июля

Сковороды буквально сверкают: просто и дёшево — как отчистить жир и нагар подручными средствами

10:31 – 12 июля

Пиво не вода: скрытые угрозы популярного напитка — факты от нарколога

10:02 – 12 июля

Сохранить ясность ума в преклонном возрасте: советы Бехтерева — не позволяйте мозгу лениться

11:00 – 18 января

Только перечисление регалий Владимира Михайловича Бехтерева займет половину листа.

Удивительный был человек. Всю жизнь трудился на ниве психиатрии и психологии. Владимир Михайлович, помимо всего прочего, был невропатологом и изучал вопросы сохранения разума в солидном возрасте.

Ведь зачастую люди, доживая до преклонных лет, становятся похожими на детей, теряют воспоминания и навыки. Бехтерев пытался разобраться, почему с одними происходит вышеописанное, а другие, даже приблизившись к вековому рубежу, остаются в светлом уме.

Бехтерев говорил о том, что человеческий мозг стареет вместе со своим обладателем. Если в молодости люди обычно познают что-то новое, общаются, знакомятся, обучаются, ставят цели и достигают их, то с того момента, как трудовой стаж позволяет уйти на покой, жизнь некоторых превращается практически в растительное существование. Вкусная, обильная еда, комфортные условия проживания и минимум новой информации. Да и та подается в рафинированном виде, в качестве телепередач, несложных статей и книг.

Естественно, активность мозга при подобном развитии событий падает, нейронные связи ослабляются, и мозг уже не может порадовать той остротой, которая наблюдалась в юном и зрелом возрасте.

Как понять, что ваш мозг ленится и начинает угасать?

Человек больше не хочет учиться, становится инертным и нелюбопытным. Допускать этого нельзя. Если хотите сохранить ясность ума до преклонных лет, старайтесь много читать, причем книги выбирайте на такие темы, которые вам мало знакомы. Приобретите для себя новое увлечение. Изучайте вопрос сами или отправьтесь к специалистам. Начните учить языки, даже если вы этого никогда не делали. Или освежите знания, которые когда-то уже получили, но используете крайне редко.

Второй признак — это склонность к воспоминаниям и некоторая их идеализация. Вспомните, как любят повторять старики: «Вот в наше время…». И ладно бы только повторять, но ведь и делать стараются так, как делали много десятилетий назад. Если с вами происходит так же, заставляйте свой мозг работать, изучая новейшие технологии. Возможно, на первый взгляд все будет казаться сложным и крайне непонятным. Но разобравшись, вы сможете освоить любое занятие.

Старайтесь получать яркие впечатления, не фиксируясь на том, как и что в вашей жизни происходило раньше. Соблюдайте режим сна и отдыха. Также помочь вам могут медитативные практики.

Люди преклонного возраста периодически бывают крайне раздражительными. Как не вспомнить классических бабушек на скамеечке, вечно недовольных всем вокруг. И пусть бабушки сейчас на скамеечке практически не сидят, они переместились в другие места — магазины, общественные центры, даже в социальные сети, но их брюзжание — это не просто проявление дурного характера, а признак когнитивного истощения. Таким людям нужно стараться слышать окружающих, учитывать их опыт и отличающуюся точку зрения.

Ну и пятое: нежелание менять привычный порядок дел. Кто-то может подумать, что это результат, выработанный за долгие годы, но это тревожный признак. «День сурка» позволяет мозгу не работать. Действия повторяются, ничего нового не происходит, и мозг постепенно начинает «дремать». Допускать такое нежелательно.

Менять нужно что-то, например, начав с мелочей. Мы уже говорили о книгах на неизвестные вам темы. Толчком для мозга могут стать даже новые маршруты от магазина до дома. Или приготовление пищи по рецептам, которые отличаются от привычных.

Вывод прост. Нельзя давать ни себе, ни мозгу передышку. Учиться нужно в любом возрасте. Это позволит вашему мозгу оставаться молодым и острым на протяжении всей жизни.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько нужно спать, чтобы отодвинуть старость.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей