16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:44 Воскресенье 23 февраля 2025

Забудьте о жирных волосах как правильно ухаживать за кожей головы и питать волосы — к вопросу нужно подходить комплексно

14:29 – 17 февраля


У некоторых происходит так: вроде бы и голова моется часто, но уже буквально через несколько часов волосы выглядят так, словно их окунули в бочку с растительным маслом.

Всему виной себум. Себум совсем не злодей. Это вещество зорко следит за тем, чтобы ваши волосы оставались здоровыми. Именно благодаря себуму кожа головы остается увлажненной, а волосы — наполненными влагой изнутри. Себум — это естественная защита от ультрафиолета и агрессивных внешних веществ, пытающихся навредить вашей голове. И да, себум отвечает за гладкость и блеск ваших волос. параллельно укрепляя фолликулы и не давая волосам выпадать раньше времени.

Отчего же волосы пачкаются достаточно быстро? Иногда это происходит потому, что сальные железы чересчур активны и себума выделяется больше, чем того необходимо.

Обусловлено это следующими факторами:

зачастую виноваты гормоны (особенно в пубертатном возрасте). В этом случае лучше бы сходить к эндокринологу.

Качество питания напрямую зависит от состояния ваших волос и сальных желез. Помните о водном балансе. Пить надо достаточно много. А вот от трансжиров и сладких продуктов лучше отказаться. Это ведь не только состояние волос портит, но еще и кожу лица.

Себум, помимо всего прочего, отвечает за тепловой режим вашей головы: летом не дает перегреться, а зимой охладиться. И чем более явные внешние перепады температуры, тем больше себума вырабатывается.

Также больше этого вещества может вырабатываться в те моменты когда на коже головы есть повреждения или воспаления.

Важно подобрать правильный уход для того, чтобы регулировать выработку себума.

Как мы уже сказали, питание — это важно, причем важно абсолютно для любых органов. Поэтому, чтобы ваши волосы были здоровы и не пачкались очень быстро, вам нужно включить в свой рацион те продукты, которые содержат ретиноиды, антиоксиданты, цинк и омега-3 жирные кислоты.

К первым можно отнести листовую зелень, яйца, морковь, печень, рыбий жир и курагу.

Антиоксидантами богаты белокочанная капуста и брокколи, ягоды, морковь, цитрусовый и зеленый чай.

Омега-3 жирные кислоты — это морепродукты, рыба и рыбий жир, а также некоторые виды орехов и семян.

Цинком богаты греча, говядина, сыр, пшеница, отруби и семечки, а также яйца.

Качество шампуня тоже может повлиять на состояние ваших волос. И пусть действует он только поверхностно, лучше выбрать качественный и пользоваться постоянно именно им.

Кстати, выбирают шампунь, руководствуясь не тем, какие у вас волосы, а тем, какая у вас кожа головы. Шампунь отвечает за единственную функцию: очистить именно кожу головы. Можно сделать выводы, что если ваши волосы становятся жирными очень быстро, то и кожа головы у вас жирная.

Значит, вам необходимо отказаться от шампуней содержащих лаурилсульфат натрия (sls). Добавление такого компонента дают обильную пену, но вот на кожу действует неблагоприятно, сильно ее сушит. Соответственно, чтобы вновь увлажнить кожу, себум начинает вырабатываться еще сильнее и волосы становятся жирными гораздо быстрее. Не подойдут для вас и такие мыла, как дегтярное или хозяйственное. Некоторые в качестве лайфхака пытаются использовать шампуни для животных, но, увы, при обильной выработке себума они вам не подойдут.

Выбирайте те средства, которые содержат в себе альфа-гидрокислоты, аргинин, эфирные масла таких растений, как мята, розмарин и лимон, экстракты ромашки зеленого чая и алоэ вера, либо перитион цинка.

Голову нужно мыть правильно. Вода должна быть не сильно горячей, поскольку высокая температура заставит сальные железы работать еще более сильно. Да и кожа от этого повреждается. Используйте чуть теплую воду, а для ополаскивания и вовсе прохладненькую.

Не укладывайтесь спать с мокрыми волосами, завернутыми в полотенце, от этого кожа головы разрыхляется и исчезает барьер к появлению различных воспалений.

Сушить голову лучше не очень горячим воздухом, а корни и вовсе прохладным.

Все уходовые средства ни в коем случае не нужно наносить на корни волос и кожу головы. Они придуманы именно для волос. Старайтесь наносить, не затрагивая корни. Реже расчесывайтесь, ведь этот процесс — своеобразный массаж и он побуждает сальные железы к большей активности. А вы еще распределяете себум по всей длине волос. В вашем случае хватит пары расчесываний в день. И попробуйте меньше касаться волос руками.

Расческа всегда должна быть чистой, ей тоже нужны гигиенические процедуры: регулярно очищайте от скопившихся волос и пыли и мойте с детским мылом.

Пару раз в месяц можно устроить своей голове мягкий пилинг, который поможет избавиться от отмерших клеток, прочистить поры и активизировать обменные процессы. Также процедура снижает активную выработку себума.

Если во что бы то ни стало решили избавиться от того, что ваши волосы быстро становятся жирными, подходить к этому вопросу нужно комплексно, оздоравливая в том числе и кожу. Нужно выбирать средства, которые помогут насытить её коллагеном, гиалуроновой кислотой и эластином, помогут простимулировать лимфоток и кровообращение, очистят и сузят поры кожи.

Напомним, ранее мы писали о том, какие симптомы говорят о наличии заболеваний ЖКТ.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей