16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:05 Суббота 3 мая 2025

Предельное допустимое число туристов установят для природного парка в Териберке

11:00 – 14 марта

После успешной апробации методики лимиты рассчитают и для других особо охраняемых территорий Мурманской области

Природный парк в Териберке станет первой особо охраняемой территорией Мурманской области, где проверят расчеты предельного числа туристов.

Эксперимент проводится в Заполярье для того, чтобы определить максимальное число посетителей, которое ООПТ или ее части могут принять без ущерба природным комплексам, пояснили «Би-порту» в региональном Минприроды. Типовые правила расчета предельно допустимой рекреационной емкости ООПТ разрабатывались учеными Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова и были утверждены федеральным правительством.

Расчеты проводятся при изменении состояния объектов, но не реже раза в пять лет. В них включены площади туристских объектов, возможное количество посещений одного объекта одним туристом в день и среднее время его пребывания на объекте, расстояние между группами и скорость их передвижения, а также другие погодные, природные и социокультурные условия. При расчете учитывались минимальные значения продолжительности летнего и зимнего сезонов, чтобы избежать возможного завышения рекреационной ёмкости.

«Полученные в ходе расчета значения будут лимитировать ежедневное количество посетителей природного парка «Териберка» или его отдельных частей, в случае превышения расчетного значения территория будет закрываться для посещения. Эти значения могут варьироваться в зависимости от сезона, состояния инфраструктуры и других факторов», - пояснили в Минприроды.

Апробация методики будет проведена при участии ученых КНЦ РАН и заповедников Мурманской области. В профильном министерстве рассказали, что после полноценной оценки рекреационной емкости природного парка «Териберка» будут проведены расчеты для ООПТ в районе полуостровов Рыбачий и Средний.

Фото: Светлана Григорьева

Лента новостей