Огуречная рассада: метод двойной посадки — боремся с вытягиванием и бережем корни
Огурцы не очень любят процесс пикировки.

Причем сложнее переносит эту процедуру более взрослая рассада. Подробно об этом рассказали авторы канала Волжский сад.
Пересаживать нужно растение на этапе, когда у него появилось два настоящих листа. Обычно это происходит через месяц после посадки семян.
До того, как заняться высадкой рассады огурцов, нужно позаботиться о почве, в которую будете сажать ваши будущие растения. Почва должна быть легкой, гигроскопичной, не удерживать влагу, а пропускать ее, оставляя нужную часть для питания растений.
Почву для выращивания рассады огурцов можно подготовить самостоятельно, а можно выбрать проверенные марки готового грунта.
Пересаживать рассаду можно уже тогда, когда температура почвы закрепится на отметке 15 градусов (измерять показания нужно на глубине 20 сантиметров).
Можно дополнительно организовать подогрев будущего места жительства огурцов. Для этого можно поместить на глубину в 30 сантиметров значительный слой из навоза или оборудовать высокую грядку. Также огурцы неплохо себя чувствуют в парниках, рассадниках или под пленочным укрытием или же в классической теплице.
Еще один метод: двойная посадка.
Перед тем, как высаживать семена томатов, нужно произвести их дезинфекцию, если этого за вас не сделали производители.
Высаживать лучше в отдельные кассеты с ячейками 50 сантиметров кубических. Для такого метода не потребуется большого количества грунта и питания для семян будет достаточно.
В грунте, помещенному в кассеты, нужно сделать углубление с помощью карандаша на глубину один сантиметр. В каждое углубление нужно поместить одно семя. Присыпать сухой землей и обильно полить. Сверху емкость с семенами нужно закрыть пакетом, чтобы создать условия теплицы.
Прорастать огурцы должны при температуре от 25 до 27 градусов. Первые всходы вы увидите уже через 3 дня. После того, как это произошло, пленку нужно убрать, а температуру понизить до 22 градусов.
Следить за поливом, не переувлажняя, но и не допуская высыхания. Через две недели растения должны дать два настоящих листа.
Если же огурцы уже готовы к высадке в открытый грунт, а погода пока что не позволяет это сделать, нужно произвести следующую манипуляцию: взять пол-литровый стакан и пересадить в него огуречную рассаду методом перевалки, не нарушая земляной ком. После этого у вас будет еще две недели до момента высадки.
В открытый грунт пересаживать тоже нужно методом перевалки, стараясь не повредить и не задеть корни. Если же условий для пересадки вы так и не дождались, а огурцы уже полностью заполнили корнями весь объем нового дома, можно произвести еще одну перевалку в большую емкость. Но рано или поздно растение все-таки придется переселить на улицу.
Напомним, ранее мы писали о том, как правильно подкормить огурчики.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Творожная пасха Крем-Брюле: готовлю без марли — съедается за 5 минут
20:15 – 2 апреля
Питание кошки: не только сухой корм — и вот почему
18:28 – 2 апреля