Самые читаемые
Легкий рецепт кулича: вкусный и простой — справятся даже начинающие хозяйки
Рецепт самого вкусного кулича, который получается даже у начинающих хозяек.

Рецепт отыскали на канале Евгения Полевская | Это просто.
Понадобится пол-литра молока, 2 столовые ложки манной муки, 20 граммов сухих дрожжей или 60 обычных. 5 яиц, 2 стакана сахара, щепотка ванильного сахара, чайная ложка соли, 200 граммов сливочного масла, столовая ложка растительного, 100 грамм сметаны, цедра 1 лимона и 1 апельсина, 1,3 кг муки, 170 граммов изюма. Для глазури 3 белка, сахарная пудра — 300 грамм и немного лимонного сока.
В кастрюлю нужно вылить молоко и высыпать манную крупу.
Молоко необходимо прокипятить и сварить жидкую манную кашу, остудить.
Пока манка остывает, светлый изюм залить горячей водой и оставить на полчаса.
Когда каша достигнет температуры 40 градусов, нужно добавить 3 столовые ложки сахара и дрожжи. Перемешать, чтобы все получилось однородно.
Далее в кулич нужно добавить несколько ложек муки, предварительно просеяв ее. Опара должна получиться, как жидкая сметана.
Опару нужно перемешать венчиком, добавить к ней оставшийся сахар, снова размешать, вбить яйца и 100 граммов сметаны, а также размягченное сливочное масло. Масло не нужно растапливать, но размягчится оно должно до максимально мягкого состояния.
Снова добавляем часть муки, чтобы тесто было похоже на тесто для оладий. Необходимо добиться отсутствия комочков. В таком виде тесто должно постоять полчаса в теплом месте.
Тем временем из набухшего изюма нужно слить воду, подсушить и добавить столовую ложку муки. Благодаря такому способу изюм равномерно распределится по всему куличу, а не осядет на дно.
Через полчаса в тесто, которое уже получается воздушным, наполненным пузырьками воздуха, нужно добавить еще и ванилин. И столовую ложку растительного масла, а также цедру цитрусовых. После — изюм и только после этого посолить, понадобится чайная ложка соли.
Оставшуюся муку нужно ввести частями. Общее ее количество 1кг 300 граммов.
В процессе вымешивания тесто нужно переложить на рабочую поверхность, чтобы хорошо вымесить и сделать его гладким и однородным.
В конечном результате тесто не должно липнуть к рукам, но при этом и не быть очень плотным. Поднимается такое тесто в течение двух часов.
Из получившегося объема можно приготовить 8-9 куличей, используя бумажные формы. Форму нужно заполнить на две трети и оставить для расслойки на полчаса.
Выпекаются куличи в духовке. прогретой до 180 градусов на протяжении получаса.
Чтобы не сгорела верхушка, можно намочить кусок пергаментной бумаги и накрыть куличи сверху.
Готовность проверяется с помощью деревянной палочки. Глазурь готовится следующим образом, Необходимо взбить белки с сахарной пудрой из расчета 100 граммов на один белок и добавить несколько капель лимонного сока.
Если планируете куличи хранить, то из форм их доставать не надо.
Если планируете есть сразу, доставайте, заливайте глазурью и подавайте на стол.
Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить сырные пирожки.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Сладкий лаваш: рецепт яблочного десерта — готовить одно удовольствие
19:57 – 6 апреля
Гречка и капуста: кулинарный эксперимент — это нужно попробовать
14:32 – 6 апреля
Щи по всем правилам: разбираем ошибки — готовим как надо
13:31 – 6 апреля