Самые читаемые
Прежде чем сажать картошку: готовим почву — советы и тесты для определения типа грунта
Прежде чем сажать картошку, определите, с какой почвой вам предстоит работать.

Что именно нужно делать, рассказали авторы канала О Фазенде. Загородная жизнь.
Существует простой тест, для которого нужно просто взять горсть увлажненной почвы, сжать его в кулаке и посмотреть, как поведет себя грунт.
Глина собьется в плотный комок и не рассыпется, даже если попробовать его потормошить.
Песчаная почва при разжимании ладони рассыпется.
Суглинок превратиться в комок, который можно сломать.
Важный знать еще и кислотность, которую можно определить с помощью лакмусовой бумажки, а можно с помощью этого способа.
Когда станет понятно, с какой почвой придется иметь дело, работу можно начинать.
Глинистую почву нужно улучшить, а кислотность ее понизить. К песчаному грунту придется добавить органики, а вот суглинок — это вечный поиск баланса питательных веществ. Если к вопросу подойти правильно и основательно, то через пару лет ваша почва станет плодородной.
А вот теперь про картофель и подготовку почвы под его посадку. Картофелю нужны удобрения. Как только сошел снег, земля подсохла — можно вносить сначала доломитовую муку (расход — 2 литра на квадрат, увеличить на 0,5 л, если почва кислая). Удобрение нужно просто равномерно рассыпать по поверхности, а после перекопать.
Следующим вносят навоз, расход — ведро на квадрат. Навоз обязательно должен быть перепревший, свежий только навредит.
За неделю до посадки — зола, содержащая калий и борющаяся с вредителями — 1 литр на квадрат.
Ну и напоследок перегной, как и в случае с навозом — ведро на квадрат.
Если почва слишком тяжелая, то можно добавить песка, чтобы она стала более рыхлой.
Вокруг участка, на котором планируете высаживать картошку, нужно прокопать канавки, благодаря которым будет уходить лишняя влага.
Если вы думаете, что это все, то нет. Осталась еще органика. Землю, подготовленную к посадке картофеля, нужно перекопать на штык лопаты и заложить слой измельченной травы сантиметров 5 толщиной, а на него такой же слой навоза и перепревших опилок. На эту подложку нужно поместить плодородную землю.
Не забудьте приготовить настой за 7 дней до посадки. Целую бочку нужно заполнить свежей крапивой и одуванчиком и залить водой, дождаться, пока забродит. Такой раствор нужно разводить один к восьми и на каждую грядку выливать по ведру.
Чтобы раскислить почву, нужно использовать яичную скорлупу. У вас была целая длинная зима, во время которой можно было насобирать этого прекрасного удобрения. Скорлупу измельчить, перемешать с золой в равных пропорциях и при перекопке засыпать по пол-литровой баночке на квадрат.
После того, как все удобрения окажутся на своем месте, нужно выждать 7 дней и пролить грядки раствором, содержащим микроорганизмы. Готовится он следующим образом: стакан старого варенья нужно смешать с горстью земли из-под старой березы. И все это развести до объема ведра обычной водой. Постоять раствор должен 3 дня. После им нужно полить будущие грядки.
Чтобы картошка была крепкой, урожайной и вкусной, нужно помнить еще и о севообороте. На одном месте картошка может находиться два сезона подряд, после на это поле желательно высадить бобовые (они насытят грунт азотом), а следом за ними тыкву или крестоцветные.
Напомним, ранее мы писали о том, как избавиться от тли с помощью старого носка.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Вторая жизнь: как исправить вытянутую рассаду — 3 совета
5:45 – 17 апреля
Пышный заливной пирог: советы + рыбный рецепт
4:31 – 17 апреля