16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:21 Четверг 27 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Североморца оштрафовали на 250 тысяч за попытку украсть металл с судна

10:20 – 27 ноября

Депутаты обсудили на комиссии параметры бюджета Мурманска на предстоящую трёхлетку

10:06 – 27 ноября

Налоговые льготы для малого и среднего бизнеса распространили на три новые категории в регионе

10:01 – 27 ноября

Законопроект об ограничениях зарплаты мамы оказался ошибкой

9:47 – 27 ноября

Опасность на кухне: 3 вещи, которые медленно вас убивают – немедленно избавьтесь от них

10:16 – 27 ноября

Главный контролёр давления и состояния сосудов: магний на все времена — почему он так важен

10:01 – 27 ноября

Метеозависимость — это миф: за мигренью стоят генетические причины

9:29 – 27 ноября

К 2035 году порт Мурманск может достичь грузооборота в 130 млн тонн

12:12 – 16 апреля

Развитие арктических портов стало одной из ключевых тем стратсессии о перспективах Мурманского транспортного узла

К 2035 году суммарный предполагаемый грузооборот порта Мурманск может доходить до 130 млн тонн. Об этом на круглом столе по развитию арктических портов в рамках отраслевой стратсессии Мурманского морского торгового порта заявила замглавы региона Светлана Панфилова.

«Суммарно в горизонте 2035 года грузооборот всего порта может составить 100-130 млн тонн. Это и железнодорожные перевозки, и проекты с ними не связанные – например, по перевалке СПГ», - отметила Панфилова.

Она также пояснила, что ключевым фактором обеспечения порта Мурманск грузами должен стать долгосрочный горизонт планирования.

«Комплексный проект по развитию Мурманского транспортного узла, на наш взгляд, должен быть рассчитан не на пять и даже не на десять лет. Необходим долгосрочный горизонт планирования. Те мастер-планы, которые сейчас разработаны, рассчитаны до 2035 года, но логичнее рассматривать развитие центров арктической зоны до 2050 года минимум. Именно взгляд на многие годы вперед обеспечит порту необходимую загрузку», - считает Панфилова.

Участники круглого стола, среди которых представители отечественных ключевых логистических операторов и транспортных корпораций, согласились, что наиболее комфортно сегодня транспортировать грузы по Севморпути с помощью ледокольного флота и судов ледового класса. А вот железнодорожные перевозки в нынешних условиях единогласно отмечены как наиболее сложные и требующие комплексного подхода. По мнению экспертов, завлечь грузовладельцев позволят не только развитие минерально-сырьевой базы, но и определенные тарифные решения.

«Мурманский регион действительно стал показывать снижение по железнодорожным перевозкам. Можно говорить о внешних факторах воздействия, о кризисе угольной отрасли. Но оперативно вернуться к прежнему объему перевозок можно только с условием тарифных преференций: только их снижение, хотя бы временное, позволит быстро вернуть грузовую базу», - подчеркнул советник исполнительного директора Союза операторов железнодорожного транспорта Сергей Стуров.

По словам Стурова, отдаленность Заполярья от регионов, где уголь добывается и куда доставляется, не позволяет ему быть загруженным при всех достоинствах мурманского порта.

«С одной стороны, уникальность Мурманска и его морских терминалов, незамерзающих и глубоководных, говорит о том, что порт может и должен быть востребован. Однако отдаленность Мурманской области от регионов зарождения грузовой базы и её погашения формирует большое плечо транспортных расходов. Вероятно, тарифы являются ключевым сдерживающим фактором роста грузопотока», - заключил Стуров.

Фото: ИА «Би-порт»

Лента новостей