16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:34 Пятница 18 апреля 2025

Крепкая и здоровая рассада простейшим способом: достаточно этих 3 добавок в грунт – хитрости опытных садоводов

11:14 – 10 апреля

Узнайте, как вырастить идеальную рассаду с помощью обычных добавок

Независимо от того, купили ли вы готовую почву для рассады или приготовили ее сами, я настоятельно рекомендую добавить 3 полезных компонента, которые сделают смесь более здоровой и питательной. Рассада обязательно оценит это! Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «Садоёж».

Не буду останавливаться на стандартных добавках, таких как песок, зола, торф (здесь выбор за вами, кто что использует и для каких целей). Поделюсь информацией о менее известных вариантах, которые, по моему мнению, играют важную роль и помогают вырастить сильную и здоровую рассаду. Конечно, при условии соблюдения других правил выращивания сеянцев. Если просто добавить полезные вещества и ждать, что рассада вырастет сама собой, ничего не получится! Не забываем об остальных аспектах ухода, но и эти добавки рекомендую учитывать.

Полив — один из самых сложных моментов в уходе за рассадой, где трудно найти баланс. Особенно это касается начинающих садоводов. Кажется, что верхний слой почвы сухой, значит, пора поливать. А чуть глубже может быть достаточно влаги, кто знает. С опытом приходит понимание, как часто поливать и как по виду сеянцев определить недостаток или избыток влаги. Но ошибка может быть критичной.

Особенно часто проблемы возникают, если семена изначально посеяны в большие емкости. Кажется, что горшки большие, объем грунта значительный, значит, и влаги нужно больше. Но молодые растения не потребляют столько воды. Перельете — корни начнут гнить. А еще черная ножка даст о себе знать.

Чтобы избежать этих проблем с избыточным поливом, я обязательно добавляю в грунт агроперлит. Его основная функция — впитывать лишнюю влагу, а при необходимости — отдавать ее обратно. Второстепенная функция — разрыхление субстрата. Поэтому я считаю перлит очень ценной и полезной добавкой.

Использую его и для комнатных цветов. Для тех, кто не знаком с ним, скажу, что перлит пылит и может электризоваться. Поэтому рекомендую сначала слегка опрыскать его водой из пульверизатора, а затем добавлять в грунт.

Чем еще опасен избыточный полив? Я уже начала говорить об этом, продолжу. Избыток влаги способствует активному распространению черной ножки. Сама по себе влага, конечно, не является причиной заболевания, а лишь ускоряет его развитие.

Черная ножка — это грибковое заболевание. Споры грибка могут присутствовать в почве, и это не проблема. Проблема возникает, когда создаются оптимальные условия для размножения грибка — тогда начинает страдать рассада: стебельки гниют у основания, сеянцы падают и погибают.

Чтобы снизить риск распространения черной ножки, рекомендую добавлять в грунт фунгициды, которые будут подавлять размножение грибка. Например, трихоцин. На 30 литров грунта я беру 3 грамма порошка. Препарат не дешевый, но расход небольшой. Альтернатива — триходерма, триходермин. Сухие порошки удобно добавлять в землю. Можно готовить и жидкие растворы и проливать ими грунт перед посевом семян.

Со здоровьем почвы разобрались. Теперь пора обеспечить ее плодородие. Не будем говорить о подкормках подросших сеянцев, они, конечно, необходимы. Я расскажу об удобрении, которое обязательно добавляю в грунт в процессе его приготовления, и о том, что оно дает.

На мой взгляд, в первую очередь рассада в домашних условиях должна развить крепкие корни и приобрести сильный иммунитет. Тогда она хорошо и быстро приживется на новом месте, зацветет и даст много завязей и плодов. За развитие корней, крепкий иммунитет и цветение, кстати, тоже отвечает фосфор. Азот рассаде тоже нужен для роста зелени, но в небольших количествах, чтобы сеянцы не наращивали слишком много листьев (зачем они дома?).

Зачем много листьев дома?

Есть хорошее удобрение, которое содержит небольшое количество азота и достаточно много фосфора в легкоусвояемой форме. Это аммофос. Он выпускается в гранулах. На 3 литра грунта я беру примерно 1 чайную ложку аммофоса. Гранулы со временем растворяются и питают растения. Удобно добавлять их в грунт, чтобы к моменту появления всходов и развития ростков гранулы растворились и начали «работать».

Ранее мы рассказывали о том, как правильно ухаживать за рассадой.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Лента новостей