Самые читаемые
Университетский кампус мирового уровня в Мурманске построят в 2030 году
На строительство новых корпусов и капремонт вузовских помещений федеральный бюджет выделит 14 млрд рублей

В основу проекта кампуса мирового уровня на базе Мурманского арктического университета лягут предложения и идеи жителей Заполярья. Их сформулируют на серии стратсессий, старт которым в МАУ сегодня дала замгубернатора Мурманской области Ольга Вовк.
Напомним, что создание кампусов мирового уровня на базе российских вузов – это федеральный проект, в основе которого строительство современной инфраструктуры для обучения и жизни студентов. Обновление вузовской инфраструктуры в Мурманске поддержал президент Владимир Путин, а основные параметры проекта по созданию кампуса сформированы, одобрены первым вице-премьером Денисом Мантуровым согласованы в Минобрнауки РФ.
Проект университетского кампуса предполагает снос старых зданий, часть из которых уже признана аварийными. На их месте будут построены новые корпуса, в которых разместятся не только учебные кабинеты. Федеральный стандарт обязывает вузы создавать в кампусе мирового уровня современные лаборатории и технопарк, общежития и физкультурно-оздоровительный комплекс. Часть старой инфраструктуры университета за счет федерального бюджета капитально отремонтируют. Как будет функционировать вуз во время строительства и ремонтов, как это отразится на учебном процессе – вопросы, которые волнуют и студентов, и преподавателей МАУ.
«Любой процесс переезда, перестройки, требует особого подхода: создания поэтапной дорожной карты, определение оборудования, которые перевозим. Но чего-то катастрофичного я не вижу. Не сказать, что мы завтра закрываем вуз и все сносим – и учитесь где хотите, Нет, такого не будет. Сейчас ведется ревизия того, насколько эффективно используются имеющиеся у вуза площади – где можно оптимизировать, где еще можно загрузить, сколько еще площадей не хватает, чтобы понимать, где размещаться на период стройки», - заверила вице-губернатор.

Запрос на современные, технологичные лаборатории и помещения есть у молодых учёных, которые трудятся в МАУ. Обновленная инфраструктура поможет привлечь в университет новые кадры и расширить научно-исследовательский потенциал вуза, считает кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник МАУ Дарья Колотова.
«Сегодня мы имеем ограниченную площадями инфраструктуру, которая уже достаточно сильно устарела. Надеюсь, что в связке с индустриальными партнерами здесь будут открыты новые лаборатории, в которых будет развиваться очень серьезная, важная и полезная для региона наука. Плюс новый кампус будет наполнен новыми смыслами, привлечет сюда талантливую молодежь, которая будет также работать в науке, будет развивать значимые проекты», - поделилась исследовательница.
Руководство вуза подчеркивает, что создание кампуса – это вопрос не только строительства новых зданий, а перезагрузки работы университета. Это требует вовлечения всех жителей региона – преподавателей и студентов, представителей бизнеса и широкой общественности. Их идеи и предложения будут обсуждать на стратегических сессиях. Сегодняшняя, например, собрала порядка 40 участников, которые обсудят, как вуз должен развиваться, чтобы стать научно-образовательным центром региона и позитивно влиять на жизнь людей в Мурманской области. В вузе заверили, что предложения участников сессий будут представлены в Минобрнауки РФ и учтены при разработке детальной архитектурно-градостроительной концепции с технологией образовательного процесса.
«МАУ встал на путь трансформации для того, чтобы стать одним из ведущих арктических университетов. Университет стремится продвигать научно-технологическую повестку, быть полезным для всего местного бизнеса, чтобы обеспечить комфортное проживание людей в регионе – развитие и пространство для самореализации», - подчеркнула первый проректор МАУ Мария Князева.
Кампус мирового уровня будет построен к 2030 году. Предполагается, что новые мощности позволят университету увеличить количество обучающихся до 4,5 тысяч человек. На сегодняшний день для проекта подтверждено федеральное финансирование в размере 14 млрд рублей, планируется вложение и региональных бюджетных средств.
Фото: ИА «Би-порт»
Лента новостей
Ковдорский ГОК открывает двери для «Профессионалитета»
8:58 – 18 апреля
В Мурманской области может потеплеть до +13 градусов
8:48 – 18 апреля
Репетиции праздничного парада пройдут в Мурманске 5 и 7 мая
17:37 – 17 апреля
На десяти улицах Мурманска временно отключат электричество
17:09 – 17 апреля
Торжества ко Дню Победы начнутся в Мурманске с 5 мая
16:56 – 17 апреля
Высокий уровень качества образования зафиксирован в Мурманской области
16:13 – 17 апреля
Средняя цена картофеля в Мурманской области превысила 90 рублей
15:06 – 17 апреля
Константина Биджоева подозревают в превышении должностных полномочий
14:34 – 17 апреля
Дорогу Заполярный - Сальмиярви открыли для проезда
14:27 – 17 апреля