16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:28 Суббота 19 апреля 2025

Морковь от А до Я: сажаем и ухаживаем правильно

13:54 – 16 апреля

Ни один огород не обходится без морковной грядки.

Приятно похрустеть свежей морковочкой просто так, да и во всех рецептах она присутствует, поэтому огородники всегда выращивают морковь. Тем более это не самый сложный процесс. Как правильно выращивать морковь, рассказали авторы канала 7 дач
Морковь любит светлые места, прямые солнечные лучи ей не помеха, поэтому расположить грядку можно именно в таком максимально освещенном месте.

Морковь не надо сажать там, где в прошлом году росли укроп, сельдерей, петрушка или пастернак. Лучше выбрать грядки, на которых в предыдущем сезоне росли капуста, помидоры, картофель, лук, огурцы, чеснок.

Сроки высадки моркови зависят от того, какой сорт вы выбрали и какая температура установилась именно в вашем регионе. Весенние и позимние скороспелые сорта используют для того, чтобы получить раннюю морковь.

Раннеспелые сорта можно высевать сразу после прогревания верхней части грунта.

Скороспелые сорта высевают достаточно рано, потому что им не страшны вернувшиеся холода. Такие сорта не образуют цветочные стрелки в связи с понижениями температуры.

Если же планируете высаживать ту морковь, которая будет долго храниться, то нужно обратить внимание на сорта корнеплода с длительным периодом созревания. Но их высаживают только тогда, когда температура воздуха на улице установится в пределах 15-18 градусов.

Для того, чтобы проверить семена на всхожесть, их нужно замочить в теплой воде и оставить на 10 часов. За это время все семена-"пустышки» всплывут, остальные можно высаживать.

Семена лучше предварительно выложить на влажную ткань и держать их в таком состоянии при температуре 20-24 градуса в течение трех дней. Такие пророщенные семена быстро дадут всходы.

Бороздки для посадки семян нужно очень хорошо увлажнить. Заглублять сильно не нужно, глубину выдерживайте в 2-3 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Семена лучше расположить в 2 см друг от друга.

Почву, на которой растет морковка, нужно регулярно обрабатывать, пропалывать и улажнять. Про первую прополку можно говорить уже тогда, когда семена только проклюнулись.

Необходимо хорошо рыхлить почву на грядке, в слишком плотном грунте морковь будет расти некрасивой, сильно измененной.

Морковь нужно постоянно прореживать, чтобы у корнеплодов было место для роста. Как только на проклюнувшихся растениях появятся первые листья, их нужно прореживать. После первого прореживания расстояние между морковками должно оставаться около 3 сантиметров. Если же изначально посеяли с таким заделом и все семена взошли, то прореживать не нужно.

За сезон морковь подкармливают дважды. Первый раз через месяц после всходов, второй через пару месяцев. Используют жидкие удобрения.

Это может быть столовая ложка нитрофоски на ведро воды, 2 стакана древесной золы на ведро воды, либо смесь двойного суперфосфата, 20 граммов калийной селитры и 15 граммов мочевины на ведро воды. О том, как вырастить сладкую морковь, мы рассказывали в этом материале.

Морковь одолевает такой вредитель, как морковная муха. Если листики моркови закручиваются, значит враг точно где-то рядом. Муха появляется там, где моркови слишком много, и она растет бок о бок с сорняками. Поэтому еще раз напоминаем про прополку и прореживание.

Для борьбы с морковной мухой можно использовать специальные препараты.

Морковь редко болеет, но в качестве профилактики можно использовать раствор 1% бордосской жидкости.

Напомним, ранее мы писали о том, как высаживать морковь на ленте.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей