16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:10 Воскресенье 20 апреля 2025

Плодородная земля без перекопки: советы бывалых — максимально бережные и эффективные способы

12:29 – 20 апреля

Если земля в вашем огороде слишком твердая и неплодородная, то советы, приведенные в этой статье, могут вам помочь.

Их подготовил автор канала О Фазенде. Загородная жизнь.

Грунт для растений едва ли не самое важное. Ведь именно из земли они берут все полезное, что нужно для жизни. Поделимся способами сделать землю более благодатной по отношению к растениям.

Почему же земля вообще становится твердой?

Виной может стать неверная обработка, избыточный полив, недостаток органики. Со временем такая земля больше похожа на растрескавшийся бетон, чем на субстрат для жизни растений.

Некоторые хозяева начинают активно перекапывать грядки. Часто используюя такой метод, много пользы земле принести не удастся, ведь с помощью лопаты нарушаются ходы червей — помощников в облагораживании почвы.

Поэтому применить лучше все-таки другие способы.

Первый — высадить растения сидераты. Рыхление в таком случае будет происходить естественным способом с помощью корней этих растений. Также сидераты способны насытить грунт азотом. Если почва слишком тяжелая, сажать лучше люпин, фацелию и горчицу. Высеваются такие культуры сразу после того, как с грядок убираются основные овощи. Расход семян на квадратный метр около 40 граммов.

После того, как сидераты подрастут сантиметров на 25, их нужно скосить и не убирать с грядок, оставив слой в виде мульчи. Закапывать зеленую массу в грунт не нужно.

Также способен помочь почве способ внесения быстрого компоста. Осенью на грядке нужно распределить растительные остатки, выложив их слоем сантиметров 20. В ход пойдут опавшие листья, ботва, не семенные сорняки.

Такой слой нужно чуть присыпать землей и полить специальным раствором, чтобы гниение ускорилось, а также накрыть пленкой. За зимний период остатки перегниют и образуют рыхлый питательный слой.

Еще один способ — использовать мульчу. Такой материал пойдет на пользу грунту, ведь он оберегает от пересыхания и перегрева, а также не позволяет грунту уплотняться.

Для мульчирующего слоя можно использовать кору, перепревшие опилки или солому. Слой выкладывать сантиметров 5-7. Мульчу необходимо обновлять несколько раз за сезон, тогда она не будет гнить, а выполнит все функции. ради которых ее и разместили на грядках.

Один способ из предложенных выбрать, наверное, не получится. Лучше действовать комплексно: сначала высаживать сидераты, после на зиму оставлять быстрый компост, а весной грядки мульчировать.

Понадобится не один сезон, чтобы восстановить плодородность и рыхлость почвы естественным образом, но ваши усилия не пройдут даром. Уже через пару лет вы заметите, что урожай на вашем участке станет гораздо больше, а почву обрабатывать станет заметно легче.

Напомним, ранее мы писали, как подготовиться к высадке картофеля, чтобы урожай побил все рекорды.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей