Самые читаемые
Новый сервис для приёма платежей госучреждениями запустят в России
Сейчас для проведения оплат в университетах, школах или детских садах нужен банк, который взимает комиссию

В 2025 году в России планируют запустить госэквайринг для приема платежей госучреждений. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Казначейства.
Отмечается, что такой механизм позволит не платить процент за трансакции банкам-эквайерам, которые обслуживают госучреждения. В частности, речь идёт о платежах за образовательные услуги в школах, детских садах и вузах.
Как сообщили в Казначействе, если госучреждение будет использовать систему быстрых платежей (СБП), то кредитные организации будут исключены из этого процесса. В этом случае в роли банка-эквайера таких платежей выступает сама служба. Остается лишь банк плательщика (где счет открыт у гражданина), который оплачивает начисление или товар, рассказали в пресс-службе.
Аналитики Freedom Finance Global Владимир Чернов оценили трансакции в пользу госучреждений в 2025 году на сумму порядка 2-3 трлн с учётом инфляции и высоких темпов экономического роста. В результате госучреждения смогут сэкономить примерно 1,5% (40-60 млрд рублей).
По словам ведущего аналитика AMarkets Игоря Расторгуева, банки давно превратили комиссию за прием платежей в стабильный источник дохода, несмотря на то, что речь идет о массовых, обязательных и зачастую социально значимых платежах. Фактически государство субсидировало кредитные организации, оплачивая комиссию за прием денег, например за кружки в детском саду или госпошлину, полагает эксперт.
Фото: Екатерина Громова / из архива
Лента новостей
Минтруд РФ предлагает увеличить прием в медицинские вузы на 15%
17:27 – 28 апреля
Жители Мурманской области задолжали 8,8 млрд рублей за «коммуналку»
17:13 – 28 апреля
Жители Мурманска водили большой хоровод на набережной Семеновского озера
15:34 – 28 апреля
Какие законы вступают в силу с 1 мая 2025 года
15:20 – 28 апреля
На одной из улиц Мурманска остановили нетрезвого водителя
15:06 – 28 апреля