Самые читаемые
Мурманская ТЭЦ прокомментировала информацию о препятствии строительству торгового центра
Ранее местный телеканал заявил, что теплоснабжающая компания мешает застройщику и требует 100 млн рублей

На прошлой неделе в местных СМИ появилась информация о том, что Мурманская ТЭЦ якобы пытается сорвать строительство торгового центра на улице Старостина. Утверждалось, что теплоснабжающая компания, пользуясь положением монополиста, ставит препоны законной деятельности застройщика, мешает проверками и требует 100 млн рублей.
В организации пояснили, что зона застройки, предназначенная для торгового центра в районе дома №10 по улице Старостина, затрагивает охранные зоны теплосети и высоковольтной кабельной линии, питающей электроэнергией насосную станцию. В соответствии с законодательством, строительство в пределах территории охранных зон тепловых сетей запрещено без письменного согласия организаций, в ведении которых находятся эти сети. При этом согласование должно быть получено до начала строительных работ.
Компания-застройщик начала строительство в январе 2025 года. При этом фундамент был залит с недопустимым приближением к сетям. В Мурманской ТЭЦ заявили, что проект организации строительства, проект проведения работ, акт разбивки геодезического основания для определения расстояния посадки здания до сетей, схема подведения воды и водоотведения поступили к ним на согласование в только в середине апреля. В настоящее время документы находятся на рассмотрении, у компании есть 30 дней.
Земляные работы над каналом теплосети начались без согласования Мурманской ТЭЦ, что является нарушением законодательных норм.
"В местах расположения каналов вскрыт грунт, снят наружный защитный слой железобетонных элементов и монолитных конструкций каналов, чем нарушена их герметичность, по каналу тепловой сети осуществляет движение тяжелая строительная техника – самосвалы, экскаваторы, складируются строительные материалы, на канал теплосети уложены железобетонные плиты перекрытия, при этом расчет прочности стенок канала в целях проведения указанных работ не производился", - отметили в теплоснабжающей компании.
Аргументируя возможность земляных работ над теплосетями, представители будущего торгового центра указывают на автомобильные дороги, проходящие по другим участкам тепломагистралей от Мурманской ТЭЦ. Как подчеркнули в теплоснабжающей компании, на месте указанной стройки теплосеть не имеет таких конструкций и плит перекрытий, как в местах, где над теплосетями проложены автомобильные дороги и, соответственно, учтены нагрузки движущегося транспорта. Трубопроводы в районе стройки уложены в тонкостенные лотки, а сама сеть расположена на зелёной зоне, где не был организован проезд для автомобилей. При этом проектом предусмотрено сделать в месте нахождения теплосети проезд и в её охранной зоне размещение стоянки автомобилей.
"Комплексный вынос сетей из зоны строительства ТЦ и прилегающих к нему площадок застройщиком не рассматривается, запрос на согласование работ по реконструкции канала теплосети в целях его укрепления перед началом строительных работ в адрес Мурманской ТЭЦ также не направлялся. Движение транспорта без реконструкции канала создаст риск его повреждения и может сказаться на надежности теплоснабжения потребителей. Повреждение теплосети на данном участке может повлечь прекращение теплоснабжения порядка 200 объектов, среди которых многоквартирные дома, медицинские учреждения, школы и детские сады", - подчеркнули в Мурманской ТЭЦ.
При этом теплоснабжающая организация согласовала проектные решения, заранее поступившие от застройщика и не нарушающие Правила охраны коммунальных тепловых сетей, в том числе устройство дощатого настила для прохода людей вокруг стройки в охранной зоне смежной тепловой сети и устройство временного ограждения, прокладку первой линии канализации.
В Мурманской ТЭЦ опровергли информацию телеканала о предъявлении денежных требований к застройщику ООО "Мурман Авто" и техническому заказчику ООО "Фортуна".
По словам исполнительного директора АО "Мурманская ТЭЦ" Владимира Комарова, стройка должна вестись в строгом соответствии с законодательством и не создавать угрозу для теплоснабжения потребителей: охранные зоны теплосети должны быть освобождены от техники и посторонних материалов, работы на них производиться не должны, а энергетикам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к теплосети для эксплуатации и обслуживания.
В настоящее время прокуратура Октябрьского округа Мурманска проводит проверку по факту производства строительных работ, нарушающих требования Правил охраны коммунальных тепловых сетей и создающих реальную угрозу повреждения теплосети.
Фото: Дарья Жаравина / ИА "Би-порт"
Лента новостей
Общегородские субботники пройдут в Мурманске 2 и 3 мая
12:15 – 29 апреля
В Никеле более 50 домов остались без горячей воды и отопления
12:01 – 29 апреля
На доставку автомобилей из-за рубежа вырос спрос на 22%
11:33 – 29 апреля
Экспедиция «Победа в наших сердцах» стартовала в Мурманске
11:05 – 29 апреля
Пенсионерку из Алакуртти обвиняют в убийстве соседки
10:23 – 29 апреля
В Мурманске лестницу оборудовали перилами по требованию прокуратуры
10:09 – 29 апреля