16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:57 Вторник 29 апреля 2025

Предраковые поражения: революция в диагностике — португальские ученые нашли метод, позволяющий выявлять проблему на ранней стадии

16:32 – 29 апреля

Учёные из Португалии нашли способ обнаружения предраковых поражений поджелудочной железы.

Об этом рассказали авторы канала Рецепты здоровья мира.

Пока что подобное исследование проводилось только в качестве эксперимента, результаты которого напечатали в специализированном журнале. Метод основан на МРТ и используется для того, чтобы выявить интраэпителиальную неоплазию поджелудочной железы. Именно так называется поражение, которое предшествует образованию онкологии поджелудочной железы.

На данный момент не существует надежных методов диагностики заболевания этого органа, касающихся онкологии. Новый же метод, для которого использовали диффузно-тензорную визуализацию, позволит вовремя обнаружить предраковые поражения.

Интраэпителиальная неоплазия поджелудочной железы пока не может быть выявлена никакими другими методами визуализации. Поэтому новый метод нужно доводить до идеала и повсеместно внедрять в медицинских учреждениях.

Диффузионно-тензорное изображение, или DTI, — это технология, которая активно применялась на протяжении последних трех десятков лет для исследования мозга. Португальцы же решили адаптировать метод, чтобы выявлять микроструктурные изменения поджелудочной железы. Благодаря ему болезнь можно перехватить на более ранних стадиях развития, а это значительно облегчит последующее лечение.

Метод работает следующим образом: производится измерение движений молекул воды в тканях. В разных ситуациях молекулы передвигаются по-разному. Особенности движения позволяют понять, что происходит в микроструктуре ткани. При поражениях поджелудочной железы микроструктура меняется, соответственно, вода двигается по-другому.

Трансгенные мыши с генетической предрасположенностью к образованию интраэпителиальной неоплазии помогли получить полную четкую картину. Метод достаточно надежен: испытания были проведены также на образцах тканей человека.

Для проведения исследований необходимы МРТ-сканеры, имеющие высокое полевое напряжение и обеспечивающие изображение высокого разрешения и качества. Чем мощнее сканер, тем более четкую и понятную картинку можно получить.

Напомним, ранее мы писали о том, как эмоции разрушают здоровье.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей