16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:37 Вторник 29 апреля 2025

Атеросклероз и стресс: как эмоции разрушают здоровье — и как себе помочь

13:43 – 29 апреля

В чем причины атеросклероза?

Основными считаются неправильный подход к питанию, наличие лишнего веса, отсутствие движения, а также вредные привычки. Несомненно, все эти факторы имеют отношение к появлению атеросклероза, но почему тогда и ведущих правильный образ жизни людей тоже иногда настигает атеросклероз. Встречается, конечно, гораздо реже, но все-таки бывает. Этим вопросом задалась автор канала Анна Кореневич | Врач-кардиолог | Кардиопсихолог.

Что же приводит к заболеваниям у этой группы пациентов? Оказывается, причина банальна и страшна одновременно. Это стресс. Стресс — загадочное состояние. Либо он разрушает нас, либо делает крепче и сильнее.

Современную жизнь без стресса представить невозможно. Огромный поток информации, бешеные скорости, множество задач — всё это и есть наша жизнь. Зачастую такие условия приводят не только к атеросклерозу, но ещё и к диабету и гипертонии. Все эти заболевания появляются из-за стресса.

А что вообще такое стресс? Это яркая эмоция, чаще с негативной окраской. Наши эмоции даны для того, чтобы организм справлялся с реалиями жизни. Абсолютно все, кроме обиды. Обиды приводят к онкологическим заболеваниям. Поэтому обиду необходимо отпускать.

Вспомните своих обидчиков. Неважно каких. Мальчишку из соседнего двора, который отобрал лопатку в песочнице еще в детстве. Или мужчину, который вероломно оставил вас в самый сложный момент жизни. И простите.

Как понять, что вы действительно смогли простить? Когда это происходит, при мыслях об обидчике уже не испытываете никаких отрицательных эмоций. Представьте, что вы обнимаете этого человека и при этом чувствуете только спокойствие и комфорт. Если это действительно так, то обиды больше нет. И это прекрасно. Вы только что помогли своему организму справиться с предполагаемыми заболеваниями.

А что же делать со стрессом? Отказаться от эмоций? С точностью до наоборот! Зависть, вина, страх, раздражение, тревога, горе, стыд, ненависть — всё это нам просто необходимо. Если появление самих эмоций мы проконтролировать не можем, то почему-то чётко отслеживаем, чтобы люди вокруг не увидели, что мы сейчас чувствуем. А порою прячем эмоции даже от себя самих.

Это неудивительно, потому что такому навыку нас обучают с раннего детства. Это и есть воспитание. Да, негативные эмоции нужно отслеживать. И не просто отслеживать, а признаваться себе, что в данный момент вы испытываете то или иное чувство. И испытывать его имеете полное право.

На том моменте, когда вы научитесь узнавать свои эмоции, их нужно еще и принять. И позволить себе чувствовать то, что чувствуете на самом деле.

Если вдруг ни с того, ни с сего вы стали остро реагировать на погоду, дальше ждите заболеваний, причем достаточно серьезных. Так что же делать со стрессом? Не подавлять свои эмоции. Не пытаться убедить себя, что отрицательных настроений в вашей жизни не существует. Существуют.

Эмоцию, даже негативную, нужно принять и отпустить. Существует такой метод отпускания, как перепроживание эмоций, усиление их в несколько раз. Да, это обычно не самое приятное занятие, но оно просто необходимо, как операция для выздоровления. Если всё делать верно, то стресс из разрушителя превратится в созидателя.

Напомним, ранее мы писали о том, как распознать сигналы печени о проблемах с органом.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей