16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:30 Суббота 3 мая 2025

Красная свекольная ботва: что делать в этом случае — каких веществ не хватает корнеплоду

10:03 – 2 мая

Как ухаживать за свеклой, чтобы результатом своего труда можно было гордиться?

За корнеплодом во время его роста и развития нужно внимательно наблюдать. Если же заметили такой симптом, как покраснение листьев, это сигнал опасности. Скорее всего, корнеплоды будут некрупными и жесткими. Что делать в этой ситуации, рассказали авторы канала Огородные шпаргалки.

Изначально свекла росла в теплых странах. И наш достаточно суровый климат ей подходит не всегда. Если лето выдается прохладным, то рост свеклы словно замирает. Растению необходимо помочь, используя специальные средства для поддержки. Подойдет известный всем огородникам «Эпин».

Нужно обратить внимание и на качество почвы. Если у грунта повышенная кислотность, а сама земля слишком тяжелая и плотная, то хорошего урожая от свеклы не ждите. Грядки для посадки необходимо готовить еще с осени, добавив при перекопке органику. По весне останется лишь разрыхлить слегка слежавшийся за зиму грунт.

Если вы высадили свеклу, ростки появились, но в какой-то момент перестали расти, можно использовать препарат-раскислитель для почвы. Также, возможно, растению не хватает натрия. Именно недостаток этого вещества в почве заставляет листья менять окраску на красную. Если вы видите, что это происходит на ваших грядках, то знайте: корнеплоды не развиваются.

Попробуйте исправить ситуацию следующим образом: попробуйте полить растение раствором соли (40 граммов на ведро воды). Сразу после полива соленой водой грядку нужно пролить еще и чистой. Можно использовать гумат натрия или чилийскую селитру.

Из болезней свеклы нужно обратить внимание на ложную мучнистую росу — листья в этом случае становятся желтыми. Также появляется грибок на корнеплодах и листьях. Еще один недуг — церкоспороз: листья покрываются пятнами. Больные растения лучше сразу удалить, а грядку тщательно обработать фунгицидами. После — полить грунт борной кислотой.

Напомним, ранее мы писали о том, чем обработать томаты для получения достойного урожая.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей